«Исследователи UNIGE применили новую систему обучения математике, целью которой является содействие использованию арифметических формул в раннем возрасте; через год они наблюдали скачок в успеваемости испытуемых учащихся!»...

Новый метод ускорения обучения математике

Как можно облегчить изучение математики в начальной школе? Недавнее исследование, проведенное в Женевском университете (UNIGE), Швейцария, показало, что наши повседневные знания сильно влияют на нашу способность решать проблемы, иногда приводя нас к ошибкам

Узнать больше:

С 6 или 7 лет школьники сталкиваются с математическими проблемами, включающими сложения и вычитания. Инстинктивно они используют умственное моделирование ситуаций, описанных задач, чтобы найти решения. Но как только проблема становится сложной, обращение к этому представлению с использованием образов становится невозможным или приводит ученика к ошибке.

новый метод обучения
«Ученые размышляли о методе, который позволил бы детям отделиться от этих начальных представлений и который способствовал бы использованию абстрактных принципов арифметики. Этот подход, основанный на семантическом перекодировании, побуждает студентов приобретать знания в арифметике в раннем возрасте»...

Интуитивные ментальные представления уступят место математическим представлениям

В конце учебного года группа UNIGE провела оценку десяти классов детей в возрасте от 6 до 7 лет во Франции (второй класс начальной школы).

В пяти контрольных классах,учителя преподавали математику обычным способом. В остальных пяти классах они внедрили методику, которая поощряла студентов отдавать предпочтение абстракции.

«Чтобы заставить испытуемых практиковать семантическое перекодирование, исследователи предоставили им различные инструменты, такие как линейные диаграммы и блок-схемы»...

Идея состоит в том, что когда они читают задачу, такую ​​как «у Мальчика 22 шарика, он теряет 18. Сколько шариков у него осталось?», при этом ученики должны отрешиться от мысли, что вычитание всегда состоит в поиске того, что осталось после потери, и вместо этого он должен видеть это как вычисление разницы или расстояния, которое должно быть измерено. Таким образом показывалось испытуемым, как перекодировать эту ситуацию.

обучение математике

После года обучения, основанного на этой практике, исследователи UNIGE оценили свое вмешательство, попросив учеников решить проблемы, которые были разделены на три основные категории:

  • Объединение. («У меня 7 синих мраморов и 4 красных мрамора, сколько у меня в все?»)
  • Сравнение. («У меня букет с 7 розами и 11 ромашками, сколько у меня ромашек больше, чем у роз?»)
  • Проблемы с изменением. («У меня было 4 евро, и я заработал еще несколько. Теперь у меня 11. Сколько я заработал?»)

. В каждой из этих категорий были некоторые проблемы, которые было легко представить мысленно и решить с использованием неформальных стратегий, и другие, которые было трудно симулировать мысленно и для которых необходимо было прибегнуть к арифметическим принципам.

Неоспоримые результаты

По завершении испытаний исследователи наблюдали неоспоримые результаты. Среди студентов, которые научились решать математические задачи с помощью этого метода, 63,4% дали правильные ответы на проблемы, которые было легко симулировать мысленно, и 50,5% нашли ответы на более сложные проблемы. Напротив, только 42,2% учеников в стандартной учебной программе преуспели в решении простых задач, и только 29,8% дали правильный ответ на сложные проблемы.

Узнать больше:

Такой успех испытанной методики может быть объяснен частым обращением к использованию математических принципов, а не к умственному моделированию ребенком решения задачи.

«Благодаря инструментам изобразительного характера, которые были им предложены, и той деятельности, к которой они прибегали в классе, дети научились отрываться от неформальных умственных симуляций и избегать ловушек, к которым они ведут»...

Результаты являются многообещающими, и они обеспечивают основу для продвижения абстракции и отказа от ментального моделирования. Теперь ученые будут пробовать распространить этот метод обучения на более старшие классы, где используется умножение и деление.

«Более того, этот метод может быть применен к другим предметам - таким как наука и грамматика - для которых интуитивные концепции представляют собой препятствия. Идея состоит в том, чтобы широко использовать семантическое перекодирование в школах и включить его более широко в методы обучения»...