Ученые достоверно предсказывают возраст людей, измеряя белки в крови

Человек, который в споре пытается угадать ваш возраст, полагается на аспекты вашей внешности, такие как осанка и наличие морщин на уголках ваших глаз и губ. Если его предположение меньше, чем на несколько лет, вас это забавляет и вы выиграете у него плюшевую игрушку.

возраст людей

Но команде ученых Медицинской школы Стэнфордского университета не нужно знать, как ты выглядишь, чтобы знать твой возраст. Вместо этого они наблюдают некие физиологические часы: уровни 373 белков, циркулирующих в вашей крови. Если часы выключены, вы не выиграете плюшевую игрушку. Но вы можете узнать важные вещи о вашем здоровье.

«Ученые давно знают, что измерение определенных белков в крови может дать вам информацию о состоянии здоровья человека - например, липопротеины для сердечно-сосудистого здоровья. Но треть из них заметно меняются с возрастом»...

Белки - рабочие лошадки

Изменения в уровнях многочисленных белков, которые мигрируют из тканей организма в циркулирующую кровь, не только характеризуют, но и вполне вероятно, вызывают феномен старения.

Исследователи проанализировали плазму - бесклеточную, жидкую фракцию крови - из 4263 человек в возрасте 18-95 лет и выяснили, что белки являются рабочими лошадками составляющих клеток организма, и когда их относительные уровни претерпевают существенные изменения, это означает, что вы тоже изменились. Глядя на тысячи из них в плазме, ученые получают представление о том, что происходит по всему телу.

«Результаты исследования показали, что физиологическое старение не просто протекает совершенно равномерно, но, скорее, наметило более пагубную траекторию с тремя различными точками перегиба в жизненном цикле человека. Эти три точки, встречающиеся в среднем в возрасте 34, 60 и 78 лет...»

Это происходит потому, что вместо того, чтобы просто постоянно увеличиваться или уменьшаться или оставаться неизменным на протяжении всей жизни, уровни многих белков некоторое время оставаясь постоянными, затем в той или иной точке внезапно сдвигаются вверх или вниз. Эти сдвиги имеют тенденцию объединяться в три отдельных момента жизни человека: молодость, поздний средний возраст и пожилой возраст.

« Спустя два десятилетия эффект Даннинг-Крюгера отмечается в любых областях...»

Исследователи построили свои часы, глядя на составные уровни белков в больших группах людей. И полученная формула оказалась способной предсказывать, в большинстве случаев, возраст людей с погрешностью до трех лет. Что показало интересный результат: люди, чей прогнозируемый возраст был существенно ниже фактического, оказались удивительно здоровыми для своего возраста.

Узнать больше:

Измерив уровни примерно 3000 белков в плазме каждого человека, команда ученых определила 1379 белков, уровни которых значительно варьировали в зависимости от возраста участников.

Исследование показало, что сокращенного набора из 373 этих белков было достаточно для прогнозирования возраста участников с большой точностью.

«У исследователей были так же данные о силе захвата рук и когнитивной функции для людей в возрасте 95 лет. По часам с белками плазмы , вычисленными учеными - люди с более сильными ручными захватами и лучшим возможностями познания были моложе, чем были на самом деле...»

Исследование также подтвердило, что мужчины и женщины, которые были примерно одинаково представлены в исследовании, по-разному стареют. Анализ показал, что белки меняются с возрастом, 895 - а это почти две трети - были значительно более предсказуемы для одного пола, чем для другого.

Узнать больше:

Клиническое применение этого метода позволит выявлять лиц, которые быстро страеют - и, следовательно, подвержены риску связанных с возростом состояний, аких как болезнь Альцгеймера или сердечно-сосудистые заболевания, - но также для поиска лекарств или других терапевтических вмешательств, замедляющих процесс старения..

Источник: Стэнфордская Медицина.Волнообразные изменения в профилях протеома плазмы человека на протяжении всей жизни. 2019 г.