Еще в 1995 году Макартур Уилер среди бела дня ограбил банк Питтсбурга, вооружившись пистолетом. Подкрепленный успехом своей первой попытки, Уилер ограбил другой. Несмотря на то, что оба банка были подключены к камерам видеонаблюдения, казалось, что Уилер не предпринял никаких усилий, чтобы замаскироваться, поэтому полиция опубликовала записи наблюдения в новостях.

И неудивительно для всех, кроме самого Уилера, что он был арестован позже той ночью. Когда полиция показала ему отснятый материал, он был ошеломлен. «Но я же носил на лицо лимонный сок!», пробормотал он.

некомпетентность

Лимонный сок можно использовать в качестве невидимых чернил, сообщение проявится при нагревании (сахара в соке становятся коричневыми). Уилер узнал об этом и пришел к выводу, что сок лимона на его лице сделает его невидимым для камер банка, лишь бы он не был слишком близко к источникам тепла.

« Как ни удивительна ошибка Уилера в суждении, его самоуверенность может показаться знакомой, если вы в последнее время следите за политикой....»

Эффект Даннинга-Крюгера или двойная некомпетентность

Вдохновленные оптимистичной самоуверенностью Уилера, при вооруженном грабеже, социальные психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер разработали эксперимент. Они проверили навыки логического мышления студентов, знание грамматики английского языка и чувство юмора, а затем попросили студентов оценить самих себя: насколько "хорошо" или "плохо" они соображают.

Все три теста подтвердили их догадку: учащиеся, которые выступали среди худших, понятия не имели, насколько они действительно плохи. «В среднем они превосходили лишь 10–15 процентов в нашей выборке испытуемых, но они думали, что они превосходят 60 процентов!», - говорит Даннинг.

самоуверенность

Это явление теперь известно как эффект Даннинга-Крюгера. Он описывает, как некомпетентные люди несут двойное бремя; они не только плохо справляются с поставленной задачей, но они настолько плохи, что слепы к собственной неумелости. В результате они наслаждаются раздутым ощущением своих способностей и решают задачи в блаженном состоянии самоуверенности.

« Спустя два десятилетия эффект Даннинг-Крюгера отмечается в любых областях...»

Исследования, проведенные в 2018 году в нескольких американских университетах, показало, что:.

  • ..крайние противники генетически модифицированных продуктов знают меньше всего о науке и генетике, хотя и верят, что знают больше всех.
  • ..треть американцев самая дезинформированная часть населения, в отношении связи причин аутизма с прививками, хотя уверены, что знают столько же, сколько врачи и эксперты.
  • ..самоуверенность, при не понимании своей некомпетентности, приводит к огромному ущербу в бизнесе или политике. Но к сожалению, мы это видим, лишь после свершившегося факта!

Уверенность подразумевает компетентность

В политике хорошо задокументировано, что мы тяготеем к уверенным, харизматичным лидерам. «Люди считают доверие главным индикатором компетентности», - говорит Даннинг. «Вы видите это в зале суда, в котором дают показания свидетели. Вы видите это в офисе, как точку зрения начальства, которой вы должны следовать.

Психологи, изучающие влияние, часто говорят о признаках компетентности. Это признаки того, что человек перед нами знает, о чем говорит, например, если он громко и без колебаний высказыватет свое мнение.

компетентность

Люди считывают язык тела и поэтому доверяют тем, кто использует решительные жесты, непринужденное выступление с заявлениями, занятие как можно больше места (что считывается как еще один признак компетентности!)

Узнать больше:

Что делает доверие таким привлекательным? Социальные психологи, описывают типичного харизматического лидера как человека, который формулирует идеологическое видение и склонен говорить об отдаленных целях больше, чем о краткосрочных целях, потому что у него нет ничего конкретного, что могло бы показать результат немедленно. Но он будет говорить о смутных идеях преодолевающих огромные социальные проблемы!

Исследователи давно изучили, как группы людей ведут себя, когда сталкиваются с непростыми задачами, требующими сотрудничества. Если собрать несколько учеников в одной комнате и предложить им разобраться в задаче, то, как правило, происходит то, что ученики дрейфуют к человеку, который уверен в себе, немного агрессивен и имеет представление о том, что они должны делать и как достигнуть цели.

«Потому что это дает людям возможность к переработке и восприятию информации более сложной, чем они в состоянии познать. Представьте, что вы на самом деле не знаете, как решить задачу, а кто-то проявляет уверенность и способность, и он общается с вами доступным для вас способом, и вот вам уже кажется, что он все знает. Следование за знающим человеком вашему сознанию облегчает труд, чтобы преодолеть непомерные для вас сложности.

Очарование уверенности растет как на дрожжах, особенно когда речь идет о сложных, грязных проблемах.

Неверное распределение ошибок

К сожалению, как только человек создал уверенный образ себя, ему трудно изменить восприятие. На самом деле, по словам ван дер Линдена, когда вы уверены в себе, вы менее склонны выдерживать вину, когда что-то идет не так.

ошибка

Социальные и политические кризисы могут вызвать у нас беспокойство, тревогу и безнадежность, поэтому понятно, что в таких ситуациях нас привлекают лидеры, которые обещают добиться лучших времен, что Ван дер Линден называет «благоприятной для харизмы» средой, в которой мы гораздо более восприимчивы к харизматическим лидерам, предлагающим простые решения.

Характерно, что политическая власть зная об этом, всемерно старается не допускать тревогу и безнадежность в подвластном им обществе. В ход идут пышные общественные праздники, ежедневные заверения с экранов ТВ о мерах, улучшающих жизнь человека то здесь, то там.. ублажая толпу и даже где-то уступая её прихотям, чтобы только не допустить возникновения у народа потребности в харизматическом лидере.

Узнать больше:

Ван дер Линден указывает на Германию в 1930-х годах как на яркий пример того, как граждане в смутное время становятся восприимчивыми к харизматическому лидеру. «В преддверии Второй мировой войны, где люди страдали, Гитлер становится великим лидером с новым видением. Харизматическое лидерство, особенно когда речь идет о продвижении идей, которые люди никогда не могли бы принять, но становятся востребованными, когда есть страх, неуверенность и социальные волнения, что подтверждает то, что мы видим в экспериментах.

Как избежать подводных камней

Уже всем понятно, что от принятия коллективных решений на Выборах о том, кого избирать, не становится легче. Такие важные вопросы, как пенсии и всё, что связано с людьми строившими до нас нашу Страну, обеспечение здравоохранения, экономическая политика и безработица, не имеют простых решений. Это обстоятельство уменьшает количество жаждущих сильных лидеров; те, которые им кажется, имеют все ответы. Так как же мы можем гарантировать, что выберем способных лидеров?

По словам ван дер Линдена, мы не должны полностью игнорировать харизму - а просто ищем лидеров с правильными мотивами.

« «Есть харизматичные лидеры ищущие личную власть, потому что они руководствуются собственным влиянием. Но у нас с вами также есть и харизматичные лидеры, которые ориентированы на единомыслие и равноправие в Обществе, с опытом создания и длительным руководством успешными организациями, не противоречащими самой культуре народа ...»

Сомнительное противоядие от выяснения истинных причин ищущих власть - это выяснение мнений нейтральных экспертов. В нашей формуле появится новая неизвестная - действительно ли эксперты "нейтральны" ?

Но уверенность всё же имеет свое место. «Есть ситуации, в которых даже нереалистичная уверенность хороша, и ситуации, в которых нереалистичная уверенность очень и очень плоха». Если на стадии подготовки неуверенность не имеет определяющей силы, то в день битвы лидер не можете позволить себе выразить сомнения. Пришло время вести! И лидеру нужно четко понимать, где работает уверенность и где она работает против него ».