Ночные кошмары могут помочь нам подготовиться к потенциально пугающим ситуациям, показало исследование, проведенное в Женевском университете и Университетских больницах Женевы, а также в Висконсинском университете США.

«Наука еще не всё знает о сновидениях....»

Однако многие неврологи давно считают, что плохие сны позволяют нам безопасно «отыгрывать» потенциально опасные ситуации до того, как они возникнут в реальной жизни. И новые результаты, кажется, добавляют вес этой теории.

Кошмары могут быть полезны для вас


Кошмары ЭЭГ

Исследователи попросили 18 добровольцев надеть датчики ЭЭГ, когда они спали, а затем разбудили их несколько раз за ночь, чтобы задать им ряд вопросов о том, спали ли они, и вызывал ли этот сон страх. Затем они сравнили ответы добровольцев с их картированной мозговой активностью во время сна.

Узнать больше:

Они обнаружили, что во время «страшных» снов особенно активны были две области мозга испытуемых: островок и поясная извилина. В течение дня островок участвует в выявлении и оценке эмоциональных реакций, в то время как поясная извилина отвечает за подготовку физической реакции организма на воспринимаемые угрозы (известная реакция: «защита или бегство»).

страшный сон

Во второй части исследования 89 участников вели «дневник снов» в течение недели, а затем им показывали серию тревожных изображений, лежа в сканере МРТ. У субъектов, у которых было много страшных снов, изображения вызывали меньшую реакцию в двух исследованных областях мозга, а также в миндалине - «центре страха» мозга - по сравнению с пациентами, у которых было страха мало или не было вовсе. Более того, пациенты, у которых было больше плохих снов, проявляли большую активность в медиальной префронтальной коре, области мозга, которая, как известно, «гасит» чувство страха.

« Ученые сделали вывод: наши сны можно рассматривать как реальную подготовку для наших будущих реакций, и они могут потенциально подготовить нас к реальной опасности»...»

Узнать больше: