«Диагнозы и прогнозы, сделанные врачами, учеными и экспертами, часто имеют далеко идущие последствия. И во многих случаях только спустя годы можно сказать, какой эксперт сделал верный вывод. ...»

Какой эксперт принимает лучшие и наиболее точные решения ?


Междисциплинарная исследовательская группа из Института человеческого развития Макса Планка разработала простой новый метод, который можно использовать для определения лучших лиц, принимающих решения, из группы экспертов, не зная, решения - прошлые или настоящие - верны или неверны.

«При условии, что по крайней мере половина всех решений, принятых в группе, являются правильными - как это обычно бывает в экспертных группах - при условии, что каждый человек принял около 20 решений «да/нет», этот метод доказал свою эффективность...»

Было известно и неоднократно показано, что эксперты, которые хороши в своей области, хороши одинаково, в то время как плохие исполнители — были плохими очень по-разному. Работая на основе этого наблюдения, ученые разработали этот новый метод и протестировали его в различных областях.

коллективный интеллект

Метод был разработан на основе понимания коллективного интеллекта. Это основано на простом предположении: те люди в группе экспертов, которые принимают решения, которые наиболее похожи на решения других, также принимают лучшие решения. Для решений «да/нет» это предположение легко подтверждается с помощью математического моделирования. Чтобы проверить, работает ли этот метод в реальных группах, исследователи проанализировали опубликованные прогнозы и диагнозы, сделанные различными группами в различных областях.

Узнать больше:

Ученые пришли к выводу, что взаимосвязь между сходством и точностью решений может быть эффективным инструментом для практики. Этот метод может быть использован для улучшения коллективных и индивидуальных процессов принятия решений в области медицинской диагностики, анализа рисков для окружающей среды и делового мира.