Каждый раз, когда новорожденный ребенок икает, он запускает большую волну мозговых сигналов, которые могут помочь ребенку научиться регулировать свое дыхание, это обнаруживает новое исследование под руководством UCL (UCL Neuroscience).

«Причины, почему мы икаем, не совсем ясны, но могут быть причиной развития, учитывая, что плоды и новорожденные дети так часто икают...»

Недоношенные дети особенно склонны к икоте, поскольку они тратят примерно 1% своего времени на икоту - примерно 15 минут в день. Икота начинается в утробе матери в возрасте девяти недель беременности, что делает её одним из самых ранних установленных видов деятельности.

Исследование икоты новорожденного


икота новорожденного

В настоящем исследовании (под руководством UCL Neuroscience) приняли участие 13 новорожденных, у которых был приступ икоты. Младенцы были недоношенными и доношенными, в возрасте от 30 до 42 недель беременности.

Активность мозга регистрировали с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографических) электродов, помещенных на кожу головы, в то время как датчики движения на туловище младенцев обеспечивали связанную запись того, когда они икалировали.

икота ребенка

Исследователи обнаружили, что сокращения мышц диафрагмы от икоты вызывали выраженный ответ в коре головного мозга - две большие волны мозга, а затем третья. Поскольку третья мозговая волна похожа на вызванную шумом, мозг новорожденного может быть в состоянии связать «ик» звук икоты с ощущением сокращения мышц диафрагмы. Исследователи говорят, что постнатальная обработка мультисенсорных данных важна для развития мозговых связей.

«Активность, вызванная икотой, может помочь мозгу ребенка научиться контролировать дыхательные мышцы, чтобы в конечном итоге можно было произвольно контролировать дыхание, перемещая диафрагму вверх и вниз...»

Когда мы рождаемся, схемы, которые обрабатывают ощущения нашего тела, не полностью развиты, поэтому создание таких сетей является важной вехой для развития новорожденных .

Узнать больше:

Полученные результаты побудили ученых задуматься о том, может ли икота у взрослых, которая, по-видимому, в основном причиняет неудобства, на самом деле быть рудиментарным рефлексом, оставшимся с младенчества, когда у него была потребность в этой важной функции.