Любопытно, что плохо продуманные действия часто могут привести к непредвиденным последствиям. Реальность не заботится ни на йоту о человеческом высокомерии. Один из вечных парадоксов заключается в том, что... чтобы быть человеком надо иметь возможность ошибаться. Это не вина способностей, которым мы одарены – ведь архитектура человеческого мозга просто поражает своим совершенством, это способ исследования окружающей среды для получения опыта, закрепляемого как ум.

Когнитивный диссонанс, как показатель фанатизма

Хотя, как существа мы не особенно внушительны: просто двуногие обезьяны без шубы. При этом, еще и наше телосложение не приспособлено для охоты, как у хищников. Да и в нашем естественном состоянии мы прикованы к Земле, где неспособны долго выживать на открытой воде и еще меньше времени, когда погружаемся в нее. Несмотря на это, наш невероятный мозг компенсировал то, чего нам не хватало в зубах и когтях.

Но и несмотря на достоинства нашего мощного мозга, мы часто совершаем ошибки от политики до медицины, которые могут дорого обойтись нам.

«... один из старейших парадоксов философии - это явное противоречие между великими триумфами и драматическими неудачами человеческого разума. Тот же организм, который обычно решает логические проблемы, слишком тонкие и сложные для самых мощных компьютеров - часто допускает ошибки в самых простых суждениях о повседневных событиях ...»

Конечно, существует множество причин, по которым люди ошибаются, но наши предубеждения превосходят их все. Догматическое рвение здесь играет свою роль в нежелании слышать несогласие или противоположное мнение.

Учеными замечено, что  одновременное получение человеком двух или более противоречивых мнений по теме может привести к форме умственного возбуждения, которую называют «когнитивным диссонансом». Это тот дискомфорт, который человек испытывает, сталкиваясь с информацией, противоречащей тому, во что он уже верит.

По теме:

Психологи утверждают, что одновременное удержание двух или более противоречивых убеждений по теме, может привести к форме умственного возбуждения, которую они определяют, как «когнитивный диссонанс». Это тот дискомфорт, который человек испытывает, когда сталкивается с информацией, противоречащей тому, во что он уже верит.

Психологи утверждают, что одновременное удержание двух или более противоречивых убеждений по теме, может привести к форме умственного возбуждения, которую они определяют, как «когнитивный диссонанс». Это тот дискомфорт, который человек испытывает, когда сталкивается с информацией, противоречащей тому, во что он уже верит.

Поэтому, когда человек со страстной преданностью своим убеждениям сталкивается с противоречивой информацией, он отчаянно пытается избавиться от этого дискомфорта. Ибо он фактически остается один на один с лишь двумя вариантами:

  1. Он должен признать, что наши предвзятые представления могут быть ошибочными, и поэтому должен пересмотреть свои взгляды.
  2. Просто отрицать реальность, чтобы сохранить собственные убеждения.

Проблема в том, что изменение идеологических наклонностей человека , как опыт познания – очень трудоемок. Поэтому большинством используется более простой вариант - ОТРИЦАНИЕ. Таким образом, мотивированные рассуждения у них, становятся механизмом предотвращения дискомфорта от противоречивой информации.

«Человек с убежденностью - это человек, которого трудно изменить. Скажите ему, что вы не согласны, и он отворачивается. Покажите ему факты или цифры, и он подвергает сомнению ваши источники. Обращаетесь к логике, и он не видит её в вашей точке зрения..»

Средства массовой информации, которые нас "фаршируют", сильно влияют на то, как у народа формируется восприятие окружающего мира. Тут мы поразительно слабы в различении надежных и сомнительных источников.

Есть много причин, почему мы ошибаемся; мы можем стать жертвой хитрой, но лживой риторики или быть ослеплены манипулятивными методами. Мы можем быть введены в заблуждение действиями мошенниками. В эпоху, когда ложь может разрастаться быстрее, чем когда-либо прежде, есть много методов, которые оставят людей беззащитными и податливыми перед коварными авантюристами.

Так как же нам обойти эту мрачную судьбу?

Человеку нужно помнить, что те же умы, которые совершают ошибки, обладают уникальной способностью делать выводы из них. Здесь востребовано непрестанное критическое мышление, когда идеи тщательно проверяются. И ни одна другая способность ума, видимо, теперь никогда не будет более важной, чем аналитическое исследование проблем.

«Использование аналитического мышления не является интуитивным, ему учатся! Но это единственный щит, который мы имеем против тех, кто вводит нас в заблуждение и манипулирует нами»

Мы сталкиваемся с огромными проблемами во времена геополитической нестабильности, угрозы существованию жизни на Земле, но если мы хотим процветать, то мы должны научиться мыслить как ученые - альтернативой является наша гибель.

Узнать больше: