Профессору биологии из Калифорнийского университета удалось раскрыть вопрос об эволюции:

«Развиваются ли животные в ответ на риск быть съеденными или это реакция на окружающую среду, которую они создают в отсутствии хищников»

Почему происходит эволюция

Были взяты для исследования рыбки гуппи, у которых самец имеет короткий жизненный цикл. Поэтому за сравнительно небольшой промежуток времени можно наблюдать эволюционирование популяции.

Предыдущие исследования уже показали, что при миграции рыбок в другие места, куда хищники уже не могут следовать за ними, они быстро эволюционируют, становясь генетически отличными от своих предков.

Чтобы выяснить эту особенность, ученые отправились в Тринидад, местную среду обитания гуппи, где провели эксперимент. Они перемещали гуппи из областей в ручьях, где хищников было много, в районы, где хищники в основном отсутствовали. В течение четырех лет они изучали, как перемещенные гуппи изменились по сравнению с теми, откуда они родом.

«Ученые знали, что эволюция гуппи, когда они не рискуют стать пищей для другой рыбы, должна быть видна сразу же. Но, если в отсутствие хищников их становятся слишком большое количество для этой среды, а значит истощаются запасы пищи в этой среде, то в обнаружении изменений будет видно естественное отставание»

Эксперимент по отслеживанию проводился в течение четырех лет. Ученые отслеживали самцов, которые, как правило, живут около пяти месяцев. Они смотрели на возраст и размер рыб в зрелости, которые являются ключевыми чертами, влияющими на рост населения. Они также отслеживали изменение окружающей среды по мере увеличения популяции гуппи, уделяя особое внимание обилию пищи, такой как водоросли и насекомые, а также присутствию других рыб, не являющихся хищниками.

Исследователи обнаружили, что между сменой среды обитания гуппи и развитием самцов наблюдается отставание в два-три года, что свидетельствует о правильности второй гипотезы; «Сначала менялась среда, а затем, в результате, они менялись сами».

«Скорость эволюции у рыбок позволила изучить, как это происходит. Новость заключается в том, что организмы могут формировать свою собственную эволюцию, изменяя окружающую среду»

Последующим проектом ученых будет исследование применимости этих концепций к вопросам эволюции человека. В отличие от гуппи и других организмов, плотность человеческого населения увеличивается без видимых ограничений, что увеличивает наше влияние на окружающую среду , а значит на нас самих.


Среда антропогенеза

Узнать больше: