Согласно новому исследованию, вера в то, что кто-то умнее, лучше выглядит, успешнее и достойнее других - черта личности, известная как нарциссизм - имеет тенденцию к уменьшению по мере взросления человека.

Но не для всех и не в одинаковой степени!

Аспекты нарциссизма

Исследование Университета Иллинойса, показывает, что масштабы снижения нарциссизма между молодым и средним возрастом связаны с определенным выбором карьеры и личных отношений, которые делает человек.

Исследование отслеживало участников в двух временных точках. Первый, когда исследуемым было по 18 лет, второй, когда участникам было 41 год.

«Рассмотрены различные аспекты нарциссизма у взрослых в возрасте 18 лет и снова в 41 год. Ученые сосредоточились на тщеславии участников, вере в их собственные лидерские качества и их склонность чувствовать себя наделенным безграничными возможностями»

Участники в оба момента времени отвечали на вопросы из опроса, предназначенного для оценки их нарциссических черт. Для последующего исследования исследователи также спрашивали об отношениях и истории трудоустройства, удовлетворенности работой, здоровье и благополучии.

Средство от похмелья

Исследователи обнаружили, что каждый аспект нарциссизма был связан с определенными жизненными обстоятельствами у человека.

Те, кто имел более высокий уровень тщеславия в возрасте 18 лет, были склонны к нестабильным отношениям и бракам, и были более склонны к разводу в среднем возрасте. Но они также сообщили о лучшем здоровье в возрасте 41 года.

Напротив, те, кто чувствовал себя наиболее подходящими в молодом возрасте, сообщали о более негативных жизненных событиях и имели тенденцию к снижению благосостояния и удовлетворенности жизнью в среднем возрасте

Крах первоначальной гипотезы

Хотя изначально выдвигалась гипотеза о том, что лидерский аспект нарциссизма, с возрастом будет усиливаться, но справедливости ради, эта гипотеза оказалась ошибочной.

Лидерство связано с целеустремленностью, экстраверсией, самооценкой и желанием руководить. Это считается одним из наименее патологических элементов нарциссизма.

Узнать больше:

Из прошлых исследований уже известно, что другой компонент личности - самоуверенность, имеет тенденцию увеличиваться в течение этого времени жизни.

И казалось, было бы разумно выдвинуть гипотезу о подобном увеличении аспекта лидерства. Но данные говорили о противоположном состоянии личности. Поэтому, это значит, что прошлые исследования были ошибочными или всё же понимание исследователями лидерской компоненты нарциссизма неверно – и оно на самом деле более негативно, чем даже предполагалось.

Читать по теме:

Исследователи обнаружили например, что тщеславие оказалось наиболее тесно связанным с жизненными событиями. Например, тщеславие снизилось больше у тех, кто вступил в серьезные романтические отношения и тех, кто был с детьми. Так же тщеславие значительно уменьшилось у взрослых людей среднего возраста, которые пережили больше сложных жизненных событий, чем их сверстники.

Исследователям было обнаружено, что самовлюбленные молодые люди с большей вероятностью окажутся на руководящих должностях 23 года спустя, это показывает, что эгоистичные, высокомерные люди вознаграждаются более мощными организационными ролями.

высокомерие

Несмотря на различия между людьми, большинство участников исследований имели снижение уровня нарциссизма по мере взросления.

Полученные данные должны успокоить тех, кто обеспокоен тем, что молодые люди являются проблематичными нарциссниками. Потому что со временем окажется, что большинство здоровых людей отворачиваются от своих прежних нарциссических тенденций.