«Прерывистое голодание рекомендуется всем, кто хочет улучшить свое настроение и достичь пика познания». Rahul Jandial, доктор медицинских наук»

Возможно, это и есть причина, по которой большинство основных мировых религий включили в свои правила древнейшие традиции, требующие периодического поста.

ПРЕРЫВИСТЫЙ ГОЛОД

Прерывистый голод очищает разум, пробуждает чувства и улучшает работу мозга. Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, снижает уровень инсулина и помогает снизить вес за счет снижения общего количества калорий. Как этого можно не желать?

Ну, голод... Но он длится недолго!

Рассмотрим наших доисторических предков, охотников и собирателей, которые выжили благодаря сытости и голоду, изобилию и дефициту. Настоящая *Палео-диета, не в пример её современному распорядку, состояла не только из больших кусков мяса. Многие были днями и неделями, когда люди не могли поймать зубра или кабана и ложились спать голодными.

Но с муками голода приходят преимущества. Отсутствие пищи даже в течение дня увеличивает естественные факторы роста вашего мозга, которые поддерживают выживание и рост нейронов. Эволюция разработала наши тела и мозг, чтобы работать на пике гибридных поставок питающих средств. Метаболическое переключение между глюкозой и кетонами происходит тогда, когда когнитивные функции лучше, а дегенеративные заболевания держатся на расстоянии.

В недавней статье журнала Nature Reviews Neuroscience говорится : «Метаболическое переключение влияет на множество сигнальных путей, которые способствуют нейропластичности и устойчивости мозга к травмам и болезням».

Итак, как вы это делаете? Не путем перегрузки глюкозой или *кетонами, а путем изменения частоты употребления пищи и предоставления организму возможности делать то, что было задумано, во времена дефицита пищи.

Читать по теме:

Тут не говорится об ограничении калорийности, которое продлевает продолжительность жизни у животных и вполне может сделать то же самое у людей. Эти люди, которые придерживаются такой строгой диеты с ограничением калорий и потребляют всего лишь тысячу калорий в день - всегда голодны!

Здесь имеется ввиду периодический голод, заставляющий ваше тело сжигать жировые запасы один или два раза в неделю. При вынужденном истощении от голода, кетоны, не только поддержит ваш мозг в периоды голодания и голода, но и улучшат возможности познания, укрепят связь между нейронами и предотвратит нейродегенерацию.

«Соблюдать диету прерывистого голода рекомендуется всем, кто хочет улучшить свое настроение и достичь пика познания»

Вот план Доктора медицинских наук, нейрохирурга:

Быстро два раза в неделю..

Цель состоит в том, чтобы создать два шестнадцати часовых отрезка без еды. Так что выбирайте два дня, с перерывом между ними и пропускайте завтрак и обед или обед и ужин. Тогда вы дополнительно к голоданию добавляете часы, в которых вы спите и относительно легко добираетесь до шестнадцати часов воздержания. Например, каждый понедельник и четверг пропускаем завтрак и обед и едим только ужин.

Без завтрака..

Нужно исключать бутерброд или гамбургер или что-нибудь еще с углеводами. Суть состоит в том, чтобы есть салат на обед. Это немного трудно.

Никаких ночных закусок..

Это тяжело для каждого, особенно после долгого дня или когда постился. Но надо пытаться.

Пожалуйста, имейте в виду, мы не экстремалы. Можно часто ходить поесть с семьей и друзьями. Иногда нас приглашают на встречу за завтраком и мы должны плыть по течению. Но при этом, прерывистый пост остается частью нашего собственного порядка.

_____________

*Палео-диета — система питания, построенная предположительно на рационе людей каменного века. Некоторые ученые утверждают, что она оптимальна для современного человека. Основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вегтлин, написавший в 1975 году книгу «Диета каменного века».

*Кетоны - источник энергии, который вырабатывается, когда печень сжигает жир.