«Еще в 2013 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала загрязнение воздуха столь же вредным, как и другие вещества увеличивающие риск развития рака. А ведь ущерб организму от загрязнения воздуха в городах - равен пачке сигарет в день »

ВОЗДУХ ГОРОДОВ


грязный воздух

Как утверждают исследователи в недавнем исследовании, основанном на данных о состоянии здоровья миллионов пациентов в Соединенных Штатах и Дании - загрязнение воздуха убивает легкие и укорачивает жизни.

В исследовании было обнаружено, что люди, подвергшиеся воздействию воздуха низкого качества в обеих странах, с большей вероятностью имели диагноз биполярного расстройства или депрессии, хотя есть критики, утверждающие, что оно было ошибочным(!) или требовали дополнительных исследований, чтобы делать четкие выводы.

 «Существует довольно много известных триггеров (для психических заболеваний), но загрязнение - это новое направление», - подчеркнули ученые из Чикагского университета.

Исследования на собаках и грызунах показывают, что загрязнение воздуха может попасть в мозг и вызвать воспаление, что приводит к симптомам, напоминающим депрессию. Вполне возможно, что то же самое происходит с людьми.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха ежегодно убивает 7 миллионов человек - что эквивалентно 13 смертельным случаям в минуту - больше, чем общая сумма войн, убийств, туберкулеза, ВИЧ, СПИДа и малярии.

Читать по теме:

Это может сократить продолжительность жизни детей, рожденных сегодня, в среднем на 20 месяцев, согласно исследованию, опубликованному американской некоммерческой организацией Health Effects Institute в начале этого года.

грязный воздух

По словам исследователей, воздействие в детстве давало более чем двукратое увеличение шизофрении среди датских пациентов, а также с более высокими показателями расстройства личности, депрессии и биполярного расстройства.