Любовь - это в основном биологическая уловка, которой эволюция толкает вас, чтобы побудить эффективно размножаться

Любовь как биохимическая реакция

Те воспоминания о твоем фантастическом первом свидании, которые навсегда горят в твоем мозгу - действие дополнительных белков в вашей крови, которые стимулируют новые нейронные связи в вашем мозгу, когда вы влюблены. Но это не все…

Люди, которые влюблены, имеют более высокий уровень нескольких ключевых гормонов. Например, окситоцин и вазопрессин - два гормона, вырабатываемые в области мозга, называемой гипоталамус, - вызывают более сильное чувство привязанности. При этом увеличение гормонов дофамина вызывает эйфорию, похожую на действие кокаина.

Кстати гормон, вырабатываемый любящим мозгом, - вазопрессин, увеличивает чувство привязанности и территориальности. А гормон окситоцин увеличивает количество времени, которое вы проводите, глядя в глаза любимого человека, что также повышает вашу способность читать чужие эмоции.

Повышенные уровни гормонов адреналина и норэпинефрина в сочетании с низким уровнем серотонина вызывают у вас беспокойство и могут вызвать ощущение одержимости сосредоточения на ваших любовных интересах.

Читать по теме:

Но значит ли это, что любовь - это просто химическая уловка, которую играют в нашем мозгу?

Вполне возможно, что более глубокое понимание того, как взаимодействуют различные гормоны, может в конечном итоге позволить нам создать зелье, которое увеличивает наши шансы влюбиться.


любовное зелье

Но такие вещи, как общая история, ценности и культурные ориентиры, также играют роль в том, влюбляемся ли мы, и эти вещи напрямую не контролируются нашими гормонами.