Душевное благополучие не имеет единого универсального определения, но оно охватывает такие факторы, как:

  • Чувство хорошего самочувствия и способности хорошо работать индивидуально или в отношениях
  • Способность справляться со взлетами и падениями жизни, например справляться с трудностями и максимально использовать возможности
  • Чувство связи с нашим сообществом и окружением
  • Иметь контроль и свободу над нашей жизнью
  • Иметь чувство цели и чувство значимости

Конечно, душевное благополучие не означает, что вы все время счастливы, и это не значит, что вы не будете испытывать негативных или болезненных эмоций, таких как горе, потеря или неудача, которые являются частью нормальной жизни.

Однако, независимо от вашего возраста, внимательность может помочь вам вести психически здоровый образ жизни и улучшить ваше самочувствие.

Что такое внимательность?

Внимательность - это способ обратить сфокусировать внимание в настоящий момент. Это помогает нам лучше осознавать свои мысли и чувства, поэтому вместо того, чтобы быть подавленными ими, мы можем лучше ими управлять. Внимательность может изменить то, как вы относитесь к переживаниям.


внимательность

Как может помочь внимательность?

Внимательность можно использовать как инструмент для управления вашим здоровьем и душевным состоянием. Некоторые люди называют психическое здоровье «эмоциональным здоровьем» или «благополучием». У всех нас есть моменты, когда мы чувствуем себя подавленными или испуганными; в большинстве случаев эти чувства проходят, но иногда они перерастают в более серьезную проблему, и это может случиться с любым из нас.

Важно поддерживать свое душевное равновесие, но это не означает, что у вас нет. С хорошим психическим здоровьем вы можете:

  • максимально использовать свой потенциал
  • спокойно преодолевать повороты судьбы
  • играть полноценную роль в вашей семье, на работе, в обществе и среди друзей

В то время как исследования в области сосредоточенной осознанности своих чувств и мыслей все еще не окончены, фактические данные свидетельствуют о пользе внимательности для здоровья и благополучия, при этом результаты демонстрируют положительное влияние на несколько аспектов здоровья всего человека, включая ум, мозг, тело и поведение, а также взаимоотношения человека с другими людьми

Осознанность также помогает справиться с целым рядом состояний, включая стресс, тревогу, депрессию, *аддиктивным поведением, таким как злоупотребление алкоголем, употребление психоактивных веществ и азартные игры. Помогает при физических проблемах, такие как гипертония, болезни сердца и хроническая боль

Читать по теме:

Это для меня?

Внимательность рекомендуется в качестве лечения для некоторых людей, которые испытывают общие проблемы, такие как стресс, беспокойство и депрессия. Это также для тех, кто просто хочет улучшить свое благополучие. В зависимости от того, что вы хотите, существуют разные способы изучения осознанности, которые помогают людям по-разному. Любой может научиться и практиковать внимательность: дети, молодежь и взрослые могут извлечь из этого пользу.

Исследователи подтверждают, что практика внимательности может дать больше понимания эмоций, повышает внимание и концентрацию, что улучшает взаимоотношения.

Как я могу научиться внимательности?

Внимательность может быть использована в вашей повседневной жизни и не требует много усилий или времени. Вы можете практиковать осознанность всего за одну минуту! В этом разделе мы описываем различные одноминутные практики внимательности, чтобы вы могли попробовать их в любом месте и в любое удобное для вас время.

Дыхание

Это шанс для вас выйти из повседневной рутины и дать время побыть с самим собой; то есть быть с самим собой и с тем, что возникает в вашем уме и теле. Найдите минутку, чтобы наблюдать за своим дыханием. Вдохните и выдохните, как обычно: заметьте время между каждым вдохом и выдохом; заметьте, что ваши легкие расширяются. Когда ваш ум начинает отвлекаться, осторожно верните свое внимание к дыханию.

Сканирование тела

Часто может быть ощущение, что мы наблюдаем за собственным телом, будто захваченным нашей головой. Потратьте одну осознанную минуту, привнося осознанность в свое тело, чтобы получить ощущения своего тела. Закройте глаза и начните сканировать свое тело. Начните с ног, а затем медленно поднимайте свое сознание вверх в своем теле, пока не дойдете до рук. Какие ощущения ты чувствуешь? Тяжесть в ногах? Напряжение в спине? А возможно и никаких сенсаций. Теперь уберите фокус с рук и осознайте окружающее вас пространство.

Сосредоточенная ходьба

Осознанная ходьба - это то, что вы можете практиковать в любое время в течение дня. Поначалу хорошо пробовать это медленно, но как только вы к этому привыкнете, вы можете практиковать это в любом темпе - даже когда вы спешите.


осознанная ходьба

Идите медленно: осознайте ощущения на ступнях ног, когда они соприкасаются с полом, и любые ощущения в мышцах ног. Вам не нужно смотреть вниз на свои ноги. Когда ваш ум отвлекается, используйте касание ног с полом в качестве якоря, чтобы вернуть вас в настоящий момент. Много не требуется, просто найдите минутку, чтобы сосредоточиться на ощущениях, возникающих при ходьбе.

Осознанная еда

Обеденное питание может вывести нас из автопилота, помогая ценить жизнь и получать больше удовольствия.

В следующий раз, когда вы едите, остановитесь, чтобы понаблюдать за едой. Уделяйте этому все свое внимание. Обратите внимание на текстуру: действительно посмотрите, почувствуйте, понюхайте, откусите, заметьте вкус и текстуру во рту - продолжайте жевать, привлекая все свое внимание к вкусу.

Внимательное слушание

Если вы потратите время на то, чтобы настроиться на свое окружение и послушать то, что оно вам говорит, это поможет вам внести осознанность в оставшуюся часть вашей жизни - привнести осознанность в течение дня.

Найдите минутку, чтобы прослушать звуки в окружающей среде. Вам не нужно пытаться определить происхождение или тип звуков, которые вы слышите, просто слушайте и воспринимайте их качество и то, как оно резонирует с вами. Если вы узнаете звук, пометьте его и двигайтесь дальше, позволяя вашим ушам улавливать новые звуки.

________________

* (от англ. addiction — склонность, пагубная привычка; лат. addictus — рабски преданный) — особый тип форм деструктивного поведения, которые выражаются в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния