В ходе эксперимента ученые обнаружили доказательства того, что обман более вероятно вызван склонностью самого человека к обману, чем внешними факторами.

Мошенничество как врожденная черта

Более 10% населения мира живет в условиях крайней нищеты. Даже в развитых странах значительная часть населения страдает от нехватки ресурсов. Например, в Соединенных Штатах 41,2 млн. Человек (12,3% населения) в 2016 году испытывали нехватку продовольствия, а это означает, что у них не было достаточно денег или других ресурсов для покупки продуктов питания, достаточных для удовлетворения потребностей всех членов их семей.

В дополнение к очевидным вредным последствиям, таким как плохое потребление пищи и здоровье, выясняется, что жизнь в условиях длительного дефицита ухудшает процесс принятия решений. Люди, живущие в бедности, ведут себя не оптимально, например, чрезмерно заимствуя под высокие процентные ставки, играя в лотереи. Они также менее продуктивны на работе, более нетерпеливы, более склонны к риску и обладают более низким самоконтролем.

Читать по теме:

Существует значительное количество литературы, которая связывает бедность и преступность, хотя причинно-следственная связь так и не была четко установлена.

В течение десятилетий экономическая среда считалась критическим фактором преступного поведения. Однако следует отметить, что в недавней литературе указывается на потенциальную генетическую предрасположенность к антиобщественному поведению и преступности:

Влияние дефицита на мошенничество и фаворитизм в группе
Так же «склонность к обману» недавно получила значительный интерес со стороны экономистов.

Вопрос поставлен о том, является ли преступное поведение коренящимся в индивидуальных чертах или под влиянием дефицита, что важно понять для последующего уменьшения преступного поведения. При этом экономические модели, которые изучают преступное поведение, предполагают, что человек совершает мошенничество, если выгоды перевешивают издержки (то есть потенциальное наказание).

Используя стимулированные игры, исследователи показали, что мошенничество у людей распространен гораздо меньше, чем это показывали теоретические прогнозы. В этих играх у субъектов есть возможность увеличить свою денежную отдачу путем хитрости. Оказалось, что люди не обманывают поголовно и проявляют отвращение ко лжи.

На нечестность влияют многие факторы, в том числе самооценка, анонимность решений, размер ставок и стимулов и справедливость.

При проведении экспериментов, ученые не обнаружили существенного влияния дефицита на обманное поведение, что показывает склонность к мошенничеству в основном из-за индивидуальных особенностей. Исследование показало, что поведение мошенника в лаборатории коррелирует с поведением в реальном мире.