«Исследование лиц старше 65 лет показало, что риск смертности от всех причин увеличился почти в 63 раза у женщин с низкой мышечной массой аппендикуляр и в 11,4 раза у мужчин»

Низкая мышечная масса

Оценка состава тела, особенно мышечной массы аппендикуляра, может быть эффективной стратегией для прогнозирования продолжительности жизни людей старше 65 лет, согласно исследованию, проведенному исследователями из Бразилии.

Аппендикулярные мышцы - это мышцы, которые двигают придатки или конечности - руки и ноги. Они также играют ключевую роль в стабилизации плеч и бедер.

Исследователи изучали группу из 839 мужчин и женщин старше 65 лет в течение примерно четырех лет. Они отметили, что риск смертности от всех причин увеличился почти в 63 раза в течение периода наблюдения у женщин с низкой мышечной массой аппендикуляра и в 11,4 раза у мужчин.

«Ученые оценили состав тела этой группы, сфокусировавшись на мышечной массе аппендикуляра, подкожном жире и висцеральном жире. Затем исследователи попытались определить, какой из этих факторов может предсказать смертность в последующие годы. Исследователи пришли к выводу, что ключевым фактором было количество мышечной массы в области аппендикуляра»

Исследователи изучали группу из 839 мужчин и женщин старше 65 лет в течение примерно четырех лет. Они отметили, что риск смертности от всех причин увеличился почти в 63 раза в течение периода наблюдения у женщин с низкой мышечной массой аппендикуляра и в 11,4 раза у мужчин.

Тихая болезнь

Постепенная потеря мышечной массы и её качества, связанная со старением, известна как возрастная саркопения.

Особенно в сочетании с остеопорозом, саркопения может повысить уязвимость пожилых людей, поскольку они становятся более склонными к падению, переломам и другим физическим травмам.

Исследования, опубликованные в 2016 году, показали, что низкая минеральная плотность костной ткани, особенно в бедренной кости, коррелирует со смертностью у пожилых людей.

Группа исследователей разработали уравнение, чтобы определить, у каких людей может быть саркопения.

«В соответствии с наиболее широко используемыми критериями [мышечная масса аппендикуляра в кг, деленная на квадрат роста в м], большинство людей, у которых выявлена саркопения, являются худыми.

Однако у выборки был ИМТ [индекс массы тела] выше среднего, поэтому мы заменили мышечную массу на массу жира.

Поэтому пациенты с мышечной массой, которая была на 20% ниже среднего, были классифицированы как имеющие саркопению»

Помимо плотности костей, исследователи также проанализировали образцы крови и ответы пациентов на вопросники, чтобы оценить их диету, физическую активность, курение, потребление алкогольных напитков и наличие хронических заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление и дислипидемия (ненормально повышенные уровни жир в крови).

«Затем ученные провели ряд статистических анализов для выявления различий между субъектами, которые умерли, и теми, кто остался в живых, для того чтобы выяснить возможность предсказания смерти человека на основе состава тела, измеренного с помощью этого исследования»

Читать по теме:

Различия

Обычно умершие субъекты были старше, меньше занимались физическими упражнениями и страдали от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем оставшиеся в живых.

У женщин, которые умерли, у них также снизился ИМТ. Мужчины, которые умерли, чаще страдали от падений. Все эти переменные были введены в статистическую модель и скорректированы с учетом конечного результата, чтобы показать, какой фактор состава тела лучше всего соотносится с риском смертности.

физические упражнения

Было обнаружено, что только низкая мышечная масса была значимой у женщин, принимая во внимание корректирующие переменные, в то время как висцеральный жир также был значимым - среди мужчин.

Риск смертности удваивается с каждым увеличением жира на 6 см2. Любопытно, что более высокая доля подкожного жира оказала защитное действие у мужчин.

Ученые обнаружили, что другие показатели также отрицательно влияли на смертность у мужчин, статистически снижая значимость мышечной массы аппендикуляра. Однако у женщин, мышечная масса выделялась как ключевой фактор и, следовательно, имела большее влияние .

Потеря мышечной массы, которая происходит естественным путем после 40 лет, может остаться незамеченной из-за увеличения веса, что также часто встречается в среднем возрасте. По оценкам, от 1 до 2% мышечной массы теряется ежегодно после 50 лет. Факторы, которые могут ускорить потерю мышц, включают малоподвижный образ жизни, диету с низким содержанием белка, хронические заболевания и госпитализацию.

В дополнение к их очевидной важности для осанки, равновесия и движения скелетные мышцы имеют и другие функции, которые необходимы организму. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, потребляя энергию во время сокращения и поддерживают температуру тела, дрожа в холоде. Они также продуцируют гормоны-мессенджеры, такие как миокиназа, которые способствуют общению с различными органами и влияют на воспалительные реакции.

Хорошая новость заключается в том, что саркопению можно предотвратить, и её можно устранить даже физическими упражнениями, особенно тонизированием мышц. Вместе с этим рекомендуется обратить внимание к потреблению белка.

физические упражнения