ОТКЛЮЧИТЬ МОТИВАЦИЮ В МОЗГЕ!?


отключение мотивации

Новые исследования показывают, что группа клеток, известная как нейроны ноцицептина, оказывается подавленной, когда мы сдаемся. Верные своему названию, эти нейроны выделяют ноцицептин, сложную молекулу, которая подавляет дофамин. Дофамин является нейротрансмиттером, который поддерживает мозговые сети удовольствия и вознаграждения. Полученные данные дают нам новый взгляд на процессы, которые управляют мотивацией

«Исследователи медицинского факультета Вашингтонского университета получили совершенный новый взгляд на область мозга, известную как VTA (вентральная область). Большим открытием является то, что крупные сложные нейротрансмиттеры, известные как нейропептиды, очень сильно влияют на поведение, воздействуя на VTA.»

Нeйроны ноцицептина расположены вблизи VTA, области мозга, в которой находятся гормоны, которые выделяют дофамин во время приятных занятий. Это исследование заняло четыре года и, по мнению команды, является первым, описывающим влияние системы модуляции ноцицептина на дофаминовые нейроны. Команда надеется, что их результаты приведут к новым способам помочь людям найти мотивацию, когда они находятся в депрессии, или снизить мотивацию к употреблению наркотиков при расстройствах, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

Команда работала с мышами, которых они обучали искать сахарозу (сахар). Для этого животным приходилось совать мордочку в порт: один удар, одна награда. Со временем, чтобы получить награду - количество ударов увеличивалось (два, пять и т. д.). И в конце концов, животные просто сдавались. Все это время команда следила за нейронной активностью мышей.

Эти записи показали, что нейроны ноцицептина действуют как «демотиваторы» или «фрустрационные» нейроны и стали наиболее активными, когда мыши перестали искать сахарозу, что говорит о том, что они тормозят мотивацию.

«Теперь специалисты по медицинской анестизиалогии могут думать о сценариях воздействия на людей, когда люди не мотивированы и находятся в состоянии депрессии, чтобы блокировать эти нейроны и рецепторы. Тем самым заставив их чувствовать себя лучше.»
Отключение мотивации в мозге

Команда исследователей объясняет, что эти нейроны существуют как вид страхового полиса для млекопитающих, живущих в дикой природе. Пути вознаграждения в нашем мозгу помогают нам, как млекопитающим, поддерживать гомеостаз (то есть наши внутренние «оптимальные условия работы»).

Ученые так поясняют эту особенность: в дикой природе млекопитающие нуждаются в защитном выключателе, чтобы не давать им слишком много стимулов, поскольку окружающая среда, как правило, имеет ограниченные ресурсы и такое стремление к вознаграждению может повлиять на выживание животного, например, расходуя слишком много энергии или из-за рискованного контакта с хищниками.