ЛЮДЯМ НЕТ ДЕЛА ДО ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ПОКА ОНИ ВЫИГРЫВАЮТ


Мы все знаем эту линию рассуждений: когда мы выигрываем, это наша собственная заслуга но когда мы проигрываем - это неудача, несправедливые правила, судья и т. д.

Ученые говорят, что это новое исследование может кое-что рассказать нам о неравенстве в обществе.

Исследователи Корнелльского университета заметили то же самое, когда они спросили добровольцев играть в фальшивую карточную игру: победители приписывали результат мастерству, а проигравшие обвиняли правила игры. Это вдохновило на исследование под метким названием «Дело не только в том, как играть, а в том, выиграешь ты или проиграл».

Перед тем, как принять участие в эксперименте, людей научили играть в простую карточную игру, в которой победитель определяется в основном удачей - здесь нет навыков.

Но в конце игры победители и проигравшие должны были обменять несколько карт:

  • В «более равной» версии победители обменивают свою лучшую карту на худшую карту проигравшего, таким образом делая колоды более равными.
  • В другой версии наоборот: победитель обменивает свою худшую карту на лучшую карту проигравшего, что даёт ему еще большее преимущество.
  • В третьей версии карты обменивались случайным образом, а иногда и по две.

Игра была представлена 1000 игрокам, сыгравшим несколько раундов, в конце которых их спросили, считают ли они игру честной или нет.

карточная игра

При всей своей простоте игра имеет поразительное сходство с нашим обществом. Как и в карточной игре, шансы иногда складываются в чью-то пользу. Рождение в богатой семье в более развитой стране дает поразительные преимущества - и, как и в «неравной» версии игры, богатые стремятся стать богаче.

Между тем, другая версия игры, в которой победитель обменял свою лучшую карту на худшую карту проигравшего - представлена философией налогообложения, которую поддерживат многие экономисты и даже некоторые из самых богатых людей мира. Уоррен Баффет, например, призвал богатых повышать налоги, чтобы выровнять игровое поле. Фактически исследователи назвали эту версию игры «эффектом Уоррена Баффета».

 Разрыв в благосостоянии
Разрыв в благосостоянии увеличивается с угрожающей скоростью.

Результаты показали, что 60% победителей считают, что игра была честной, по сравнению с 30% проигравших, которые показывают, что игра сфальсифицирована. Выходит, что когда люди выигрывают, им все равно, ибо в этот момент считают, что игра честная и сбалансированная.

выигрыш в казино

Когда качество карт у соперников было выровнено с использованием «эффекта Уоррена Баффета»,различия в отношениях между победителями и проигравшими были ослаблены (но не устранены!).


Это новый дизайн исследования

Поскольку мир испытывает растущее неравенство и экономическое неравенство, исследователям предлагается найти новые способы изучения причин и последствий этого явления в обществе. Этот новый дизайн исследования обеспечивает интригующий подход к изучению этих явлений.

В реальных ситуациях неравные возможности часто действуют незаметным образом - например, когда доход человека является у него результатом невидимого сочетания семейного фона, таланта, усилий и удачи.

Увеличение заметности происходит при увеличении уровня перераспределения ( в нашем случае обмен с соперником, до двух карт) указывает на то, что может произойти в этот момент с общественным мнением, когда наклон игрового поля становится очевидным ».