ЛЮДИ НЕ СОЗДАНЫ ПРИРОДОЙ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ


Огромная индустрия счастья и позитивного мышления, которая оценивается в 11 миллиардов долларов США в год , помогла создать фантазию о том, что счастье - это реалистичная цель.

«Стремление к счастью» даже является одним из неотъемлемых прав в США

К сожалению, это помогло создать ожидание, которое реальная жизнь упорно отказывается давать.

Потому что даже когда все наши материальные и биологические потребности будут удовлетворены, состояние устойчивого счастья все равно останется теоретической и неуловимой целью. Это обнаружил Абд-аль-Рахман III, Халиф Кордовы в десятом веке.

Он был одним из самых могущественных людей своего времени, который наслаждался военными и культурными достижениями, а также земными удовольствиями двух своих гаремов. Однако к концу жизни он решил сосчитать точное количество дней, в течение которых он чувствовал себя счастливым. Их было ровно 14.

гарем

Счастье - это человеческая конструкция, абстрактная идея, не имеющая аналогов в реальном человеческом опыте. В мозге находятся только позитивные и негативные вехи, но счастье там не имеет биологической опоры.

И, может показаться удивительным, но это то, чему можно радоваться.

Природа и эволюция


неудовлетворенность

Люди не созданы для того, чтобы быть счастливыми или даже довольными. Вместо этого мы созданы для выживания и размножения, как и любое другое существо в мире природы. Состояние удовлетворенности не поощряется Природой, потому что это снизит нашу защиту от возможных угроз нашему выживанию.

Факт в том, что эволюция отдает приоритет развитию большой лобной доли в нашем мозгу (которая дает нам отличные управленческие и аналитические способности), а не естественной способности быть счастливым и это многое показывает нам о приоритетах Природы.

Различные цепи в мозге связаны с определенными неврологическими и интеллектуальными функциями, но счастье, будучи простой конструкцией без неврологической основы, не может быть найдено в ткани мозга.

Фактически, эксперты в этой области утверждают, что неспособность природы отсеять депрессию в эволюционном процессе (несмотря на очевидные недостатки с точки зрения выживания и воспроизводства) обусловлена именно тем фактом, что депрессия как адаптация играет полезную роль во времена бедствий, помогая подавленному человеку пережить рискованные и безнадежные ситуации, в которых он или она не может победить. Депрессивные размышления могут также иметь функцию решения проблем в трудные времена.


Мораль

Нынешняя глобальная индустрия счастья имеет свои корни в религиозных моральных кодексах , многие из которых скажут нам, что есть моральная причина любого несчастья, которое мы можем испытать. Они часто говорят, что это связано с нашими «собственными моральными недостатками», эгоизмом и материализмом. Или проповедуют «состояние добродетельного психологического равновесия» через отречение, отрешенность и сдерживание желания.

На самом деле, эти религиозные стратегии просто пытаются найти лекарство от нашей врожденной неспособности наслаждаться жизнью. Поэтому могут использовать успокаивающий метод, мол "несчастье на самом деле не наша вина", а это вина естественного процесса или просто она заложена в нашем проекте.

Сторонники осознанного пути к счастью также не одобряют и создание удовольствия с помощью психотропных препаратов. Джордж Бернард Шоу сказал: "Мы не имеем права потреблять счастье,не производя его, как и потреблять богатство, не производя его." Благополучие - нужно обрести, что указывает на его не естественное состояние для человека.

Жители из книги «Дивного Нового мира» Олдоса Хаксли живут совершенно счастливой жизнью с помощью "сомы", наркотика, который держит их послушными, но довольными. В этом своем романе Хаксли показывает, что свободный человек неизбежно должен страдать от тяжелых эмоций .

Учитывая выбор между эмоциональной мукой и умиротворенностью, я подозреваю, что здравомыслящие предпочли бы первое, но многие - последнее.

Но" сомы " не существует, поэтому проблема не в том, что доступ к наркотикам является незаконным - скорее, это просто невозможно. Химические вещества изменяют мышление, но поскольку счастье не связано с какой-либо определенной деятельностью мозга, то мы не можем его воспроизвести химическими препаратами.


Счастливые и несчастные


счастливые

Наши эмоции смешанные и нечёткие, беспорядочные, запутанные и порой противоречивые, как и все остальное в нашей жизни. Исследования показали, что положительные и отрицательные эмоции и аффекты могут сосуществовать в мозге относительно независимо друг от друга. Эта модель показывает,что правое полушарие обрабатывает преимущественно негативные эмоции, тогда как положительные эмоции рассматриваются левым полушарием.

Поэтому стоит помнить, что мы не созданы для того, чтобы быть постоянно счастливыми. Вместо этого мы созданы, чтобы выживать и размножаться. Это зона трудностей, чтобы мы были вынуждены стремиться, искать удовлетворения и безопасности, бороться с угрозами и избегать боли.

Модель конкурирующих эмоций, предлагаемая сосуществованием удовольствия и боли, соответствует нашей реальности гораздо лучше, чем недостижимое блаженство, которое индустрия счастья пытается продать нам

Поэтому является обманом утверждение, что любая степень боли ненормальна или патологична и будет только способствовать чувству неадекватности и разочарования.

Утверждение, что счастья не существует, может показаться нам просто ниспосланным наказанием, но есть утешение - это знание того, что неудовлетворенность не является личной неудачей.

Если вы временами несчастливы, это не недостаток, который требует срочного исправления, как это было бы заявлено у расплодившихся «Гуру Счастья». Отнюдь нет! Это колебание и есть то, что делает тебя человеком.