Предыдущие исследования показали, что низкий социально-экономический статус делает людей более подверженными повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и инфекциям.

Теперь ученые обнаружили, что это может быть связано с тем, что бедность изменяет гены на уровне ДНК.

КАК БЕДНОСТЬ ВЛИЯЕТ НА ДНК

Мы давно знаем, что люди с более низким уровнем социально-экономического статуса страдают от ухудшения здоровья на протяжении всей жизни. Они умирают раньше, у них повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, инфекционных заболеваний - в основном все зависит от социального градиента здоровья.

Но было загадкой, как это происходит. Почему наши тела в некотором смысле запоминают переживания, которые мы пережили, когда росли? И как этот опыт - в данном случае опыт, связанный с социально-экономическим статусом - влияет на клеточную функцию и физиологию с последствиями для здоровья?

Исследователями было обнаружено, что более низкие уровни социально-экономического статуса были связаны с метилированием ДНК на большом количестве участков в большом количестве генов - более 1500.

Исследователи определили, что социально-экономический статус затрагивает почти 10 процентов генов в нашем организме и может повлиять на их структуру и функции. И здесь метилирование ДНК может обеспечить этот механизм для памяти, запечатлевая опыт, касающийся социально-экономической среды в организме, с последствиями здоровью.

Так что же такое метилирование ДНК?

Все наши клетки содержат ДНК, которая представляет собой последовательность последовательностей оснований, известных как A, G, T и C. Метилирование ДНК - это биохимический процесс, в котором метильные группы добавляются к определенным участкам в самой последовательности ДНК, называемым «участками CPG».

В геноме есть области, где есть кластеры этих участков CPG. Метильные группы добавляются к этим участкам, и они создают толчок к экспрессии гена.

Вы можете унаследовать ген от своих родителей, что может иметь некоторые неблагоприятные последствия для вашего здоровья, но если этот ген не экспрессируется, это не будет иметь значение.

Природа и развитие человека

Мы склонны думать о генах, как о чем-то фиксированном, определяющем нашу судьбу. И всё, что наследуем их от своих родителей при зачатии, жестко предопределяет нашу судьбу. Это, конечно, относительно упрощенная модель генетического детерминизма, которая на удивление широко распространена.

Более точно в этой области исследований описывает возможности генетической   всех явлений и процессов Эпигенетика. Она заставляет нас воспринимать гены немного по-другому - понимать геном, как динамическое соединение, которое меняет свою структуру и функциональность из-за полученного человеком опыта.

Опыт, который вы получаете по мере взросления, формирует биохимию ваших генов, создавая изменения их структуры и функций. Сама природа через воспитание гибко реагирует для изменения человека в ходе развития

Таким образом, зная поведенческие предрасположенности своих родителей вы можете компенсировать ненужные или старательно избегать их включения у себя, своих детей, внуков и правнуков.

Видно не зря в дохристианской культуре был обряд сватовства, где мудрое старшее поколение встречалось и выверяло обоюдный статус семей перед тем, как породниться.

богатые и бедные
Статус «бесприданница» был как клеймо – «Внимание! Опасность для будущего поколения!»