Результаты, опубликованные в Nature, обнародовали возраст ископаемых останков Homo Sapiens найденых в Европе , старше предыдущих на 150 000 лет!

В конце 1970-х годов антропологи, исследующие пещеру на изрезанном побережье южной Греции, нашли два загадочных окаменелости черепа гоминина. В течение десятилетий окаменелости лежали на полке. Теперь, современный анализ их формы вместе с новыми датами показывает, что один череп может представлять наш собственный вид, живущий в Греции более 200 000 лет назад.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК СОВРЕМЕННОГО ТИПА В ЕВРОПЕ

Следовательно первое посещение Х.Сапиенсом Европы, как территории, где доминировали неандертальцы - произошли раньше, чем думали большинство палеоантропологов. Но затем H.Sapiens исчез из Европы, затем более поздняя волна его нового расселения не распространилась по всему континенту около 50 000 лет назад.

Палеоантропологи из университета в Германии, давно подозревали, что юго-восточная Европа была горячей точкой для древних людей. Этот регион не только «находится на пересечении трех континентов» - Африки, Азии и Европы, но и обладает относительно мягким климатом, в то время, когда другие части Европы были в то время покрыты ледниками.

Поэтому ими было получено разрешение на изучение окаменелостей, которые названы в честь пещеры, где были найдены. Первый человек, Apidima-1, представлен черепом, более сохранившимся с одной стороны, чем с другой. Второй, Apidima-2, является более полным и включает в себя лицо.

Исследователи выяснили, как изначально выглядели эти люди, просканировав обе окаменелости с помощью рентгеновских лучей. В цифровом виде создали 3D реконструкции. Они в разделили кости Apidima-2 на 66 фрагментов и тщательно собрали их в первоначальную форму. Результат показал лицо типичного неандертальца. Соотношение урана и его продуктов распада в костях показало возраст около 170 000 лет.

черепа Apidima
Исследователи отсканировали фрагмент задней части черепа древнего гоминина (справа) и восстановили его в цифровом виде (слева и в центре), обнаружив округленный череп совеременного Homo Sapiens, а не вытянутый череп неандертальца.

Для Apidima-1 команда ученых создали зеркальное отображение окаменелости и соединили их вместе, чтобы увидеть полную форму задней части черепа. Он оказался коротким и круглым, как черепа Homo Sapiens, и в нем отсутствовал гребень и борозда, которые обычно имеют неандертальские черепа на затылке.

Находка поразила исследователей - особенно потому, что датировка черепа Apidima-1 по урану установила возраст в 210 000 лет.

Это делает его по крайней мере на 15 000 лет старше самого древнего окаменелости нашего вида, найденного за пределами Африки, в пещере Мислия в Израиле . И примерно на 100 000 лет моложе самых древних из известных в мире окаменелостей H. Sapiens из Джебель-Ируда в Марокко.

Исследования будут продолжаться до подтверждения результатов другими методами.