Библия использует имя "филистимлянин" – как оскорбление, определяющее нецивилизованного варвара.

Из Библии нам известно, что древние филистимляне, жившие между нынешним Тель-Авивом и Газой, во времена железного века, были "плохими парнями» и этакими заклятыми врагами израильтян, которые сражались с филистимскими войсками Самсона, пославшими Голиафа на битву против израильского Давида.

Ученые Германии анализируя ДНК филистимлян из захоронений 12-го века до н. э.(в известном городе филистимлян Ашкелоне) обнаружили, что они не были злоумышленниками на древнем Ближнем Востоке, а проживали внутри местного народа.

Захоронение филистимлян
Cкелет филистимлянина в древнем городе Ашкелоне

БИБЛЕЙСКИЕ ФИЛИСТИМЛЯНЕ

Ближайшие родственники филистимлян были из Южной Европы. И данные ДНК подтверждают древние греческие и ближневосточные легенды, которые описывают филистимлян, как выживших после катастрофического краха великих цивилизаций бронзового века Средиземноморья в конце 13-го и начале 12-го веков до н. э. и переехавших южнее.

Археологи уже столетие знают, что отличающиеся керамические горшки филистимских городов и другие артефакты, внезапно появившиеся в 12 веке до н. э. - напоминают артефакты из микенской империи Греции, древней державы, которая, согласно мифу, сражалась с Троей.

Палеогенетики из Института Макса Планка недавно попытались извлечь ДНК из зубов и костей внутреннего уха скелетов, раскопанных в Ашкелоне. Найденные три из старейших особей, живших от 3500 до 3700 лет назад, ничем генетически не отличались от местных левантийцев. А вот ДНК четырех младенцев, похороненных в Ашкелоне  500 лет спустя, показала, что они имели 25 - 70% своей ДНК от южноевропейских предков.

Захоронение филистимлян
Захоронения младенцев под земляными полами филистимских домов дали древнюю ДНК.

Причем самые близкие совпадения были с древними людьми из Эгейского моря, Сардинии и Иберии. Другие включения ДНК были от местных жителей, предполагая, что их европейские предки быстро сроднились со своими новыми соседями. Оказалось, что филистимляне и левантийцы вообще жили бок о бок в Ашкелоне.

При смешивании с местным населением, через 200 лет ДНК трех взрослых людей, предположительно филистимлян, стала полностью соответствовать ДНК местных левантийцев. Смешанные браки смыли генетическое наследие европейских иммигрантов.

Это исследование дало наконец, реальные научные доказательства того, что люди переехали в Ашкелон из Европы! Ученые склоняются к тому, что филистимляне родом из Италии. Но тут, для подтверждения, потребуется древняя ДНК со всей Южной Европы, чтобы точно определить их родину.

ВОЗНИКШИЕ ВОПРОСЫ

Какое обстоятельство впоследствии, заставило Европу принять культурные ценности своих врагов израильтян?

Почему в Европе превозносится библейский подвиг Давида, поражающего единокровного европейцам филистимлянина Голиафа?

Отчего все народы, кроме израильского, даже потомки великих цивилизаций бронзового века Средиземноморья - в Библии преподносятся исключительно, как варвары?

В пору задуматься, для чего народу, бывшему славянским, упорно внушается его неполноценность и в тоже время подчеркивается величие Рима и культуры Израиля: