Иван Бояринцев: "Сейчас есть понятие умный дом. Я считаю, что это понятие - "тупой дом", потому что сделать сложное очень просто, а вот сделать простое всегда сложнее.

Пойти по пути тратить деньги на компьютеризацию, чтобы сэкономить на энергоносителях , самый простой путь - за тебя все уже придумали, тебе включать свои мозги не надо.

Здесь же я пошел по другому пути. Решил сделать так, чтобы на меня природа работала. А не я работал на свои дома, бани и так далее.

ЖИВОЙ ДОМ

То есть, что такое живая баня или живой дом? Баня, после того как в ней родился ребенок, становится живой и я стал развивать эту тему уже в тех банях, которые стал строить. А это порядка 80 параметров, которые ярко отличают такое строение от любых других, которые так или иначе можно отнести к дому или бане.

Тут уже другая вентиляция, другая система теплоснабжения и они взаимно завязаны. Это другие материалы, которые максимально экологичны и максимально просты в поиске. То есть за ними не надо бежать магазин - за ними можно сходить в лес.

Хотя, конечно, я не отрицаю и присутствие каких-то техногенных сегодняшних возможностей.

Здесь выбран путь максимального отказа от электричества, по максимуму от газа, отказ от затратных глубоких геотермальных источников.


О доме

Здесь выбран путь максимального отказа от электричества, по максимуму от газа, отказ от затратных глубоких геотермальных источников.

Вот этот домик - никто не планировал вставить в принципе поэтому я его "слепила из того что было". Вся стоимость этого домика под ключ 200 000 и вот человек живет всю зиму в этом домике, прекрасно себя чувствует.

Фундамент засыпной, стоит на "быках". Воздушная подводка - за 35 метров отсюда, воздух захватывается и подается в этот дом.

Подводка в дом

При прохождении, соответственно подогревается под землей. Печка сделана моими руками и по моему проекту. Этот проект раздаю направо и налево. Крыша засыпана листвой и керамзитом.

Давайте зайдем в дом и все посмотрим

И так, печка-малютка она самая маленькая из всех которые я когда-либо проектировал, но не самая возможная маленькая в данном случае.

Из-за безопасности печь немножко увеличена в габаритах, для того чтобы не грелись стены. Она очень низкая, потому что мы здесь варим иногда еду и для скотины. Соответственно, чтобы ведро снимать было невысоко, но и вообще девчонкам удобно было мешать и видеть что там внутри.

Далее, топка не оснащена совершенно никаким поддувалом. Потому что это подовая печь. Здесь все топится на поду и воздух в топку подается внутри из щели. Щель специально сделана под наклоном.

Воздух заходит и обдувает дверцу, в результате дверца не перекаляется и никогда не бывает красной. Она всегда слегка подостывшая. Но самое главное в этой печи то, откуда берется этот воздух! Воздух приходит из-под пола всего этого помещения. То есть, высасывая оттуда холодный воздух - мы обеспечиваем там отрицательное давление.

У нас есть две трубочки которая одна отсюда, другая из дальнего края этой комнаты. Это помещение состоит из одной комнаты, поэтому сделан один "втяг", один, так сказать, тепловой конвектор. Воздух проникает внутрь топки и уходит в космос, но теперь вопрос а откуда берется воздух?

Под полом он берется из этой комнаты. Теплый воздух вынужден опускаться вниз, под пол, потому что там отрицательное давление - а природа не терпит пустоты. Соответственно туда устремляется воздух уже подогретый этой же печкой.

Откуда берется воздух в помещении? Он приходит через два канала (см. картинку), точнее это один канал, но разбросан на два выхода.

канал воздуховода

Через эти два выхода засасывается воздух с улицы. Но воздух с улицы мы можем подать тремя разными способами - либо делаем напрямую дырку в стене, но тогда зимой он слишком холодный и не всегда успевает толком нагреться, а летом мы не будем иметь охлаждение этого воздуха. Он же будет попадать в помещение такой, какой он есть на улице. Минус 40? Значит минус 40, Плюс 40? Значит плюс 40.

Поэтому, пропуская воздух через эти каналы мы получаем внутри помещения достаточно контрастный по температуре воздух - подогретый, либо не подогретый.

Печка летом естественно не топится, но она работает как вентиляция, высасывая воздух из помещения. В комнате всегда присутствует свежий воздух.

То есть, если мы хотим получить себе кондиционер и кондиционер совершенно бесплатный, когда не за электричество, ни за что платить не приходится, тогда мы закопали здесь в землю 35 метровую трубу (в данном случае 35 метров просто так получилось, вообще в идеале бы 50), диаметром 160 мм.

воздуховод

На глубину минус 2-2.20 м. Через эту трубу засасывается воздух с 35 метрового расстояния. В результате мы имеем воздух, который немного подогрелся.

Скажем так, когда на улице минус 20, то воздух заходит под печь температурой минус 3 - минус 5. Но потом он поднимается по телу печи, печь в это время топится и его согревает и он выходит + 20, +25, иногда плюс 30.

печной канал воздуховода

В общем комфортная получается температура. Таким же образом можно подавать теплый воздух и на второй этаж дома. В результате у меня на втором этаже плюс 18, на первом этаже плюс 24 -26.

То есть обратная физика и каждый человек, который попадает в этот дом у него слом мозга происходит, он не понимает - как же так, деревенский дом, это когда дышать уже нечем и уши выгорели, а при этом ноги в сугробах стоят, в валенках ходишь по дому, а этот вроде низенький , но дышится прекрасно и вверх холоднее чем низ.

печь малютка

Фундамент не имеет никаких продухов. Это отличительная особенность живого дома - у него не бывает продухов! Почему?

Потому что у меня не утепленный пол. Пол сделан из настолько тонкой древесины, которая только выдержит ваше хождение. Обычно используется 24 мм половая доска, в данном случае она даже не шпунтованная. Это в стиле этого дома и придет ему особенный колорит.

В принципе обычной шпунтованной 24 доски хватает и внизу получается всегда сухо, и всегда тепло. Почему? Потому, что печка постоянно высасывает воздух из-под пола и даже летом.

Как только станет тепло, а потом даже жарко, мы откроем задвижку и она будет работать как вентиляция. Можно будет не открывает топку, потому что в топку будет поступать воздух из подпола. И за счет перепада давления, печная труба будет работать? как хороший и серьезный вентилятор.

Потолок. Мы не берем никакого красивого облицовочного материала, типа вагонки и прочего. Почему?

Потому что там ни на чем глазу зацепиться глаз не отдыхает на абсолютно ровных геометрически одинаковых фигурах.

Здесь ты лег, уперся взглядом в потолок и у тебя начинаются ассоциативное мышление. Работает по полной программе - это собственный телевизор в голове, твои мысли и твои образы рождаются у тебя в голове глядя на эти сучки, кривые палочки, не кромленную древесину и так далее.

досчатый потолок

Кто говорит, что в этой кромке может завестись какая-нибудь тварь, тот просто не жил с такой не кромленой древесиной там ничего и никогда не заведется. Я девять лет живу в доме, в котором так сделан потолок еще пока не видел ни одной блошки или вошки, вылезшей оттуда, из искривлённой древесины. Тем более, что она покрыта лаком.

Далее на этом потолке лежит сверху толстенный слой (40- 50 см.) лиственного "опада". В идеале можно было бы взять бересту, но бересты, так как мы поздней осенью строили этот дом, то бересты просто не было. Ее над заготавливать до середины лета. Бересту, если вы будете класть на потолок, то она ждет угрожающей атаки снаружи коры, соответственно у вас угроза идет изнутри вверх. Сверху-то на крыше не капает, соответственно белую сторону бересты мы кладем вниз.

И накладываем лист на лист с заходом, как черепицу. Листы будут где-то 50 на 50 сантиметров. Проходим сверху сверху степлером, никакого скотча не потребуется – просто степлером ,ну можно еще полосочку чего-нибудь более уплотнительного бросить под скобы степлера, чтобы ровнение прижималомь и этого достаточно. И тогда вам не понадобится листва.

Сверху мы засыпаем все это керамзитом, либо землей, либо глиной, но ни в коем случае не опилками!

Опилки – это гидрофильная субстанция. Она сосет на себя огромное количество воды. Как только она напитается водой от ваших внутренних восходящих испарений, влага станет «ухолодителем», а не утеплителем. Она станет аккумулятором холода. Просто толстенный слой льда будет лежать на вашей крыше и ваша крыша будет гнить. Тепла от нее не будет никакого. Ваша задача положить либо бересту, либо толстый слой, листвы и сверху придавите это керамзитом.

Листва, через буквально полгода, превратится в 5-ти сантиметровую картонку. Сейчас все начнут кричать о том, что в листве заведутся блошки - ничего подобного. Никто не заведется потому, что листва для дерева это выводящая система, как почки человека. Она выводит то, что дерево не съело, то что дереву не понадобилась, а это значит то, что отравляло дерево.

Все это вышло в листву, листва поэтому отстрелилась и упала. А когда ее кладешь на долгое хранение и складываешь, то никто в ней не заводится очень долгое время. Если она не начнет мокнуть. Вот если она начнет мокнуть, тогда она начнет гнить, а пока она сухая ее не ест никто.

Даже мыши в ней не заводится, потому что им там не особо комфортно, потому что листва под керамзитом. А в керамзите мыши и крысы не заводятся никогда потому, что норки засыпаются они не могут туда прорыть что-либо или спрятаться туда. Поэтому получается такая безопасная среда, а вот если сверху на керамзит бросить еще какую-нибудь доску или что-то вот под этой доской они и сделают себе уютные гнездышки.

Еще одна фишка

Она относится именно к проекту живой дом и живая баня. Я могу недогоревший уголь в этой подовой печи, а так как там нет колосников, то уголь не просыпается вниз, соответственно он лежит и догорает, поэтому коэффициент сгорания угля настолько высок, что остается примерно 2 процента. Почему так догорает? Потому что есть возможность взять и вот эту гору угля внутри топки – закрыть. То есть, когда ушли синие язычки пламени и уголь подернулся золой, можно взять и перекрыть полностью воздуховод (финишную задвижку на трубе).

Вы скажете - угарный газ!

Все правильно если у вас нет антиугарного приспособления. здесь это антиугарное приспособление существует. Это труба, которая заставляет высосаться воздуху вместе с угарным газом и из подпола, вот этой комнаты. То есть мы забираем весь воздух из подполья и в том числе мы забираем угарный газ, конечно в случае, если он появился.

Ни разу за 9 лет не было ни головной боли никаких симптомов, даже кошка ни разу не мяукнула о том что она угорает. Для этого кошек и держат в доме, также как птичек на подводной лодке - чтобы они отслеживали качество воздуха в доме и своевременно подняли панику, если вдруг начинается угар.

Так вот, она ни разу не поднимала панику потому что угарный газ тяжелее воздуха и уходит под пол. А оттуда его высасывает труба в космос. Все! И эта труба никогда не закрывается ,никогда ничем не регулируется. У нее не очень большой диаметр – 50 мм достаточно, но она высасывает прекрасно это я говорю вот про это помещение. В бане я оставлю 100 мм.

Еще раз пробежимся по всем диаметрам:

  • входящая труба 160 миллиметров (в данном случае хватило бы 100 мм)
  • входящая труба в топку 100 мм ( хватило бы в общем-то и 70 ,но сотку проще Прокладывать, проще заменять).
  • Это просто канализационная труба, самая обыкновенная. Я не ставлю вентиляционные трубы, они слишком жидкие, их можно протоптать или поломать при ревизии. Поэтому надежные и крепкие 100-миллиметровые трубы.

  • антиугарная. Здесь хватило бы 50 мм, но я поставил сюда 100 мм.

Ничего такого страшного в этом я не увидел - все дышат прекрасно. В комнату можно набить народу хоть 10 человек и всем будет комфортно.

При таком размере топки в принципе хватило бы дымохода и «в полкирпича», но я поставил «в кирпич», на всякий случай. Дымоход но ни разу не открывал на полную катушку ,то есть всегда задвижка прикрыта где-то наполовину, а то и на три четверти. Она закрывается и там только четверть прохода работает создает хорошую тягу.

Здесь по проекту заложено стандартно «в один кирпич», так проще выкладывать трубу,но можно было бы и «в полкирпича» ставить именно при вот этой топочке. Топочка очень маленькая. При стандартных топках, куда входит 12 полешек, то необходимо «в кирпичик» - размером 12 на 24. Получится отличный проход для потока. Для русской печи этого будет мало.

Камины - это Европа

Камин - это вообще не наша тема. Потому я умоляю вас, не ставьте камины ребята! Мы живем в другом климате. Конечно, если вы живете в Европе, то да - камины по полной программе, но тогда делайте продуманную вентиляцию. Так как это делали в замках.

Мы живем в другом климате. Конечно, если вы живете в Европе, то да - камины по полной программе, но тогда делайте продуманную вентиляцию. Так как это делали в замках.

Давайте коснемся экономики - что сколько стоит

Печка которую мы рассматривали в маленьком доме – малышка. Она обойдется порядка там 30 000, если складывать ее своими руками.

Это расходы только на кирпич, его меньше тысячи - порядка 500 - 700 штук, в зависимости от длины трубы, но каждый мужик обязан сложить эту печь своими руками. Пусть получится криво-косо. Но ты все равно не сможешь.

Для кладки большой печи уже нужен печник.

большая печь

Здесь все по-тоньше, все по-аккуратнее хочется сделать. Все кирпичики придется сглаживать и это печка может обойтись вам где-то тысяч в 300-350 000. Здесь уже нужно будет три с половиной тысячи кирпича, потому что делается достаточно просторная лежанка (2х 2 метра) и где-то 160 см в высоту.

большая печь и лежанка

В моей деревне нет толкового электричества

Я, честно говоря, благодарен энергокомпании за то, что они ни разу не подали больше 100 вольт в нашу сеть. Обычно бывает, что там 60-70 , соответственно надежды на электропитание здесь нет. Надежда только на печи!

И расходы мы считаем уже не по электричеству, а по дровам. Но для того, чтобы экономику по дровам посчитать, нужно понимать одноразовую закладку дров в подовую печь. Почему одноразовую? Потому что если я в эту печку завожу дважды дрова, я здесь жить не смогу - здесь будет не дом, а баня. Она выдает такой КПД, что просто получается жара. Поэтому одноразовая закладка дров порядка 12 полешек это – 0.15 куба. Умножаем на количество протопок в году. Получается в среднем у меня на эту печку уходит где-то 5-6 кубометров сухих дров в год.

Сухие дрова - это дрова на третий год лежания. От сушки в первый год, они сухими не будут!

Печка русская


русская печь

Это прожора и жрёт она неимоверно. Только одна она съест порядка 10 кубов за год. Хотя топим мы ее не каждый день. То есть, мы готовим там через два дня на третий и, тем не менее, она съедает больше, чем большая печь, которую топим тоже - два дня на третий, не чаще.

подовые пирожки

Ну и на маленькую печку – 4-5 полешек входит в топку, соответственно у неё расход 3-4 куба в год максимум. Конечно расход зависит от манеры пользоваться печью. Важно как её топить, как прикрывать - можно же прикрыть чуть раньше или чуть позже. Но, если есть антиугарная труба и появляется возможность прикрывать вовремя, то горячие угли остывают только на третий день!

Три дня лежит горячий уголь внутри печи. Соответственно потом мы его разгребаем, кладем сверху дрова, они сами загораются и она снова в работе. На третий день она работает без поджига.

Поэтому, лучше вложиться на старте. Пусть печь обойдется в 300 000 , но потом каждый год буду иметь низкий расход на дрова. А сейчас кубометр дров, по разным регионам, стоит от тысячи до 2000 рублей. А сухих дров не найти вообще.

Если посчитать сухие дрова, даже по 3000 за кубометр, то получается просто золотая экономия на подовой печи относительно колосниковой!

Отсутствие электричества в деревне

Это великое благо. Потому как у нас в результате много детей. Не только в нашей семье вообще по всей деревне у нас вот шестеро, мал мала меньше. Младшие вообще полтора года дети.

Дети - это не проклятие или обязанность - это ваш пенсионный фонд. Это абсолютная прагматика и если дети растут в деревенских условиях, я могу выпустить ребенка куда угодно. С ним ничего не случится. Здесь не бывает «маньячизма» или других городских глупостей, не летают машины по дорогам. Здесь совершенно другой мир и совершенно другие системы и подходы воспитания.

дети

Дети социализированы по полной программе. Каждый день – гости, каждый день он ездит в город, они всё знают и всё видят. И у них есть право выбора.

К сожалению у городских детей право выбора отобрано, его просто нет. Они вынуждены жить в этой «клетке», а больше им негде.

И по правилам этой «клетки» - мои могут выбрать, либо туда, либо сюда. Я не откажу им, если они захотят уехать в город. Но они - не захотят! Потому что у них есть выбор

Мне жаль тех обеспеченых людей

Однажды, при перекладке моей печи, печник, заходит говорит, ну все, я тебя обеспечил и теперь ты беспечный человек.

Попросил его: «по-русски скажи!» Печник в ответ: «так я тебе и говорю по-русски, я печку старую сломал и ты теперь без печи – обеспеченный.

Вот это да!

То есть обеспеченные люди, это те люди которые подсели на электричество на газ, но не на печь! А дровяная печь - никогда и ни с чем не сможет сравниться! Никогда и ни с чем, и не с каким другим источником тепла вы не замените тот кайф, который выдает дровяная печь.

угли в печке

И вот такое потрескивание дров в печи - это самый лучший звуковой фон в доме. И уже не нужно ни радио, ни телевидение. Потому что здесь – тишина. Она не давит, она возносит. Состояние полета и когда ты встаешь с русской печки утром, то понимаешь, что наконец-то выспался!

Хотя на лежанке твердо и жестко. Местами где-то теплее, где-то холоднее. Но ты спишь в два раза меньше, а встаешь и понимаешь - ты выспался. И это продлевает жизнь.

Хотите жить? Делайте нормальную печь.