Археолог Мичиганского университета Никола Терренато - автор книги «Ранняя римская экспансия в Италию», предполагает, что римляне использовали тактику, позволяющую ловить мух на липкий мед.

Древнеримская фреска из некрополя Эсквилино, датированная ок. 300-280 до н.э., изображает рукопожатие между римлянином и не римлянином. Хотя всегда римляне изображались воинами, сжигающими всё на своем пути в окружающих странах, чтобы расширить свою империю.

римская сделка

РИМСКАЯ СДЕЛКА

На своем пике - около 117 года - Римская империя окружала Средиземное море, охватывая современную Италию, Испанию, Францию, Германию, Восточную Европу, Турцию, Сирию и ряд территорий северной Африки. Со времен средневековья историки описывали это расширение как военное завоевание. Но, несмотря на всю свою значимость, римское завоевание дало мало доказательств войны или разрушения местной власти в раскопанных поселениях по всей Италии.

Вместо этого элитные римские помещики и политики предлагали на подчиненных землях посты политической власти местным дворянам, чтобы привлечь их в свою империю. Множество недавно оцифрованных надписей показывает, что местные аристократы выжили после завоевания в целости и сохранности. Некоторые из этих аристократов даже процветали как политики в Риме. Очень немногие поселения в завоеванных регионах отражают разрушения, связанные с войной. Также исследования не показали изменения в языке или обычаях в местных обществах.

Похоже, что римляне говорили:« Приходите спокойно и станьте частью нас, и вы не только сохраните местную власть, но и сможете сыграть в большую игру в самом Риме»

Римляне построили свою империю с помощью политической дипломатии

«Насилие было, но на самом деле это не то, что сделало Римскую империю. То, что сделало Римскую империю, было деликатной и умной обратной связью с местной элитой».

Терренато утверждает, что если бы завоевание было очень жестоким, как это принято, то можно было бы ожидать обнаружения радикальных изменений в руководстве. Напротив, имеются убедительные доказательства того, что социальные и экономические структуры в этих поселениях остались прежними, и те же семьи, которые были у власти до римской экспансии, сохраняли свои доминирующие позиции. Например, семейные гробницы местной знати сохранялись еще долго после этого якобы катастрофического события .

Археологические свидетельства позволяют вам увидеть материальную правду. Возможно, древние историки говорили, что город был разграблен и разрушен, но когда его раскапывают, то видят лишь небольшие разрушения. Всё указывает на то, что был какой-то процесс переговоров, в результате которого римляне и неримские элиты договаривались о великой сделке, чтобы вместе управлять империей.

В принципе, это наиболее точно отражает суть, почему европейские страны ныне быстро подчиняются оккупации. Они исторически готовы к внешнему диктату - их элиты ждут предложенных гарантий и выгодных условий.

При этом, бесхребетная Европа, будет всегда пробовать на прочность каждое самостоятельное общество и паразитировать на том, которое окажется в этот момент, для нее подходящей опорой.