Новое исследование предполагает, что люди быстрее прекращают собирать доказательства, когда данные хоть немного подтверждают их желаемый вывод, но не тогда, когда вывод опровергает их убежденность.

Предыдущие исследования уже предоставили некоторые намёки, что люди собирают меньше информации, подтверждающих собственные предпочитаемые убеждения. Но если что-то ставит под сомнение их надежды,то требуется немало весомых фактов, для признания их правдивыми. Например, они чаще обращаются за вторым медицинским заключением, когда первый диагноз им показался очень серьезным.

Тем не менее, определенные конструктивные ограничения этих исследований не позволили сделать окончательный вывод и причины этой предвзятости были ранее неизвестны. Приспосабливая поведение людей к математической модели ученые смогли определить причины этого отклонения.

ВЛИЯНИЕ МОТИВАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Проведенное исследование показывает, что люди начинают с предположения , что их любимый вывод, скорее всего, является правдой, и каждая частичка подтверждающая это, весома больше, чем явные свидетельства опровергающие это.

Из-за этого люди упускают возможность собрать дополнительную информацию, которая могла бы раскрыть истину и указать на ложность их предположения. Они останавливают расследование, как только незначительные факты повернутся в их пользу.

Казалось бы, сегодня безграничное количество информации доступно одним щелчком мыши. Однако из-за того, что люди останавливают поиски, после первых попаданий на желаемую информацию, этот объем данных не приведет их к верным знаниям.

Впоследствии, ученые надеются определить, какие факторы влияют на повышенную склонность к сбору информации у одних людей, чем у других. Например, им любопытны разные схемы сбора данных - могут ли дети демонстрировать те же отклонения, выявленные в этом исследовании или же это отклонение принадлежность тех людей, которые имеют проблемы с мотивацией.