Лабораторное исследование RMIT, опубликованное в Британском журнале питания , проанализировало два типа формул козьего молока.

В исследовании рассматривались олигосахариды, тип пребиотика, который может стимулировать рост полезных бактерий и защитить от вредных бактерий в кишечнике.

Впервые исследование было направлено на выявление разнообразия олигосахаридов в молочной смеси для козьего молока и их сходство с грудным молоком.

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Ученые обнаружили 14 природных пребиотических олигосахаридов в формуле козьего молока. Пять из них также содержатся в грудном молоке.

Результаты показали, что молочная смесь из козьего молока может обладать сильными пребиотическими и противоинфекционными свойствами, которые могут защитить детей от желудочно-кишечных инфекций


Грудное молоко содержит обильные запасы и разнообразные олигосахариды, которые, как известно, обеспечивают значительную пользу для здоровья детей, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций.

«Пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока эффективны для избирательного стимулирования роста именно здоровых бактерий в кишечнике»

Когда грудное вскармливание невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси, но имеется ограниченная информация об их сомнительной пользе для здоровья.

В новом исследовании изучалось присутствие встречающихся в природе олигосахаридов, их пребиотические и противоинфекционные свойства в двух смесях козьего молока - для детей от 0 до 6 месяцев и для детей возраста от 6 до 12 месяцев.

Хотя смесь коровьего молока является наиболее широко используемой альтернативой грудному вскармливанию, считается, что козье молоко в некоторых отношениях ближе к женскому молоку, особенно к олигосахаридам.

Исследование показало, что природные пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока были эффективны для стимулирования роста полезных бактерий (бифидобактерий) и подавления способности вредных бактерий, таких как патогенная кишечная палочка, прикрепляющаяся к клеткам кишечника человека.

Почти треть всех случаев диареи у детей связана с патогенными бактериями кишечной палочки.

Исследователи обнаружили, что два типа олигосахаридов - фукозилированные и сиалилированные - наиболее сильно выражены в формуле козьего молока.

Фукозилированные - являются наиболее распространенными олигосахаридами в материнском молоке.Было показано, что эти олигосахариды обеспечивают противоинфекционое свойство грудного молока.

В настоящее время учеными планируются проведение глубоких клинических испытаний для подтверждения результатов своих исследований.