Лабораторное исследование RMIT, опубликованное в Британском журнале питания , проанализировало два типа формул козьего молока.
В исследовании рассматривались олигосахариды, тип пребиотика, который может стимулировать рост полезных бактерий и защитить от вредных бактерий в кишечнике.
Впервые исследование было направлено на выявление разнообразия олигосахаридов в молочной смеси для козьего молока и их сходство с грудным молоком.
ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МОЛОКА
Ученые обнаружили 14 природных пребиотических олигосахаридов в формуле козьего молока. Пять из них также содержатся в грудном молоке.
Результаты показали, что молочная смесь из козьего молока может обладать сильными пребиотическими и противоинфекционными свойствами, которые могут защитить детей от желудочно-кишечных инфекций
Грудное молоко содержит обильные запасы и разнообразные олигосахариды, которые, как известно, обеспечивают значительную пользу для здоровья детей, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций.
«Пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока эффективны для избирательного стимулирования роста именно здоровых бактерий в кишечнике»
Когда грудное вскармливание невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси, но имеется ограниченная информация об их сомнительной пользе для здоровья.
В новом исследовании изучалось присутствие встречающихся в природе олигосахаридов, их пребиотические и противоинфекционные свойства в двух смесях козьего молока - для детей от 0 до 6 месяцев и для детей возраста от 6 до 12 месяцев.
Хотя смесь коровьего молока является наиболее широко используемой альтернативой грудному вскармливанию, считается, что козье молоко в некоторых отношениях ближе к женскому молоку, особенно к олигосахаридам.
Исследование показало, что природные пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока были эффективны для стимулирования роста полезных бактерий (бифидобактерий) и подавления способности вредных бактерий, таких как патогенная кишечная палочка, прикрепляющаяся к клеткам кишечника человека.
Почти треть всех случаев диареи у детей связана с патогенными бактериями кишечной палочки.
Исследователи обнаружили, что два типа олигосахаридов - фукозилированные и сиалилированные - наиболее сильно выражены в формуле козьего молока.
Фукозилированные - являются наиболее распространенными олигосахаридами в материнском молоке.Было показано, что эти олигосахариды обеспечивают противоинфекционое свойство грудного молока.
В настоящее время учеными планируются проведение глубоких клинических испытаний для подтверждения результатов своих исследований.