Зеленый чай - это просто увлечение или реальное повышение здоровья?

Зеленый чай для здоровья

Диетологам Академии диетологии и питания потребовалось подтверждение своих рекомендаций относительно потребления зеленого чая, что это приносит определенную пользу организму. Питание - это наука, поэтому требуются подтвержденные знания.

Исследователи провели испытания в одном из онкологических центров Нью-Йорка и выяснили, что потенциальная польза для здоровья зеленого чая, связана с катехинами, которые являются мощными антиоксидантными соединениями, известными как флавоноиды.


Зеленый чай

Один катехин, в частности, известный как EGCG, содержится с более высоким содержанием именно в зеленом чае, чем в белом или черном.

Причем это соединение может быть даже сильнее, чем витамин С и Е, которые тоже являются очень и очень сильными антиоксидантами и помогают предотвращать повреждение клеток.

Зеленый, черный и белый чай - все из одного растения

Зеленый чай производится из листьев зрелого растения, а белый чай - из листьев, сорванных в начале развития. Черный чай сделан из обработанных листьев зеленого чая, которые выложены и покрыты влажной тканью, но этот процесс также снижает и уровень катехинов.

По данным Департамента питания Калифорнийского университета, с употреблением зеленого чая была связана потеря лишнего веса. Эксперты полагают, что смесь его кофеина и катехинов может улучшить метаболизм человека и переработку жира.

При том, что люди должны пить много зеленого чая, чтобы получить существенную выгоду потери веса, они должны тщательно следить и за остальной частью своего рациона.

Зеленый чай полезен для сердца

Например, было показано, что зеленый чай снижает «плохой» холестерин ЛПНП. В исследовании, проведенном в 2018 году принимало участие более чем 80 000 китайцев. Оно было опубликовано в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что катехины в зеленом чае также могут снизить риск сердечных приступов, помочь кровеносным сосудам расслабиться и уменьшить воспаление.

Зеленый чай снижает риск рака

Американское общество по борьбе с раком говорит, что исследования связывают зеленый чай с уменьшением риска рака яичников. Экспериментальные модели показали, что зеленый чай может снизить риск множества других видов рака.

Но пока недостаточно доказательств для каких-либо рекомендаций. Для этого необходимы обширные исследования зеленого чая, как средства для профилактики заболевания раком.

Пока крупные исследования не проводились. А в небольших исследованиях говорится, что зеленый чай может быть профилактическим средством для некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, яичников, эндометрия, поджелудочной железы и полости рта, но для подтверждения результатов сегодня произведено слишком мало испытаний на людях.

Зеленый чай и мозг

Зеленый чай также может помочь сохранить ваш мозг моложе. Исследование, опубликовано еще в 2014 году в журнале PLOS. Один из исследователей обнаружил, что у японцев, которые пили больше зеленого чая, было замечено значительно меньшее ухудшение функции мозга. Надо отметить, что у этих людей на это могли повлиять и другие полезные привычки, которые обеспечили бы им сохранность остроты ума.

Как пить зеленый чай

Если вы неправильно принимаете свой зеленый чай, то это уменьшает потенциальные положительные эффекты или даже может нанести вред

Те люди, которые добавляют обработанный белый сахар в свой зеленый чай, который действительно превращает что-то красивое и полезное в нечто нездоровое и болезнетворное.

Так же добавление молока или сливок в чай является плохой идеей. Исследования утверждают, что молоко в зеленом чае может фактически блокировать эффект действия антиоксиданта.

Зеленый чай с молоком