Для исследования влияния жирных кислот Омега-3 исследователи Испании наблюдали за почти 2000 мамами и их детьми с первого триместра беременности до 5-летия ребенка.

Жирные кислоты Омега-3

Проведены исследования, каким образом важные питательные вещества были связаны со сниженным риском депрессии для мамы и лучшей массой тела при рождении для ребенка, наряду с улучшением развития и функции мозга и возможной профилактикой астмы. Но было неясно, сколько их нужно на каждый день.

Ученые обнаружили, что употребление большого количества жирной рыбы во время беременности может принести умеренную пользу, включая улучшение когнитивных функций и некоторую защиту от признаков аутистического спектра. Выгода была замечена, когда мама съела приблизительно 100 гр рыбы каждый день.


Это количество находится в пределах, установленных Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, чтобы избежать избытка ртути, и не было никаких признаков того, что ртуть или другие загрязняющие вещества, связанные с рыбой, оказали отрицательное воздействие, которое бы компенсировало очевидные выгоды.

Есть много безопасных источников жирных кислот, такие как лосось (по возможности, дикий), анчоусы, сардины, форель и мидии выращенные на ферме.

Пропускайте наиболее сомнительные виды из-за содержания в них ртути. Вот рыба, которую следует избегать в первую очередь из-за содержания ртути:

  • Оранжевый шероховатый (Orange roughy)
  • Королевская скумбрия (King mackerel)
  • Большеглазый тунец (Bigeye tuna)
  • Рыба-меч (Swordfish)
  • Кафельник (Tilefish)
  • Акула (Shark)
  • Marlin

Если вы не едите достаточно рыбы, то необходим прием добавок, которые могут восполнить недостающий омега-3 . Правильные дозы вам укажет врач.