Уролитин А, найденный в гранатах и других плодах, смог помочь замедлить некоторые процессы старения

Свойства плодов граната

Ученые EPFL совместно со швейцарским Институтом биоинформатики, опубликовали законспектированные результаты их клинического испытания.

Известный факт человеческой жизни, что скелетные мышцы начинают терять силу и массу, как только человек достигает 50 лет. Недавнее клиническое испытание показало, что уролитин А (UA), соединение,полученное из биомолекул, найденных во фруктах, таких как гранаты - замедляет этот процесс, улучшая функционирование клеток митохондрий — электростанций организма.


Митохондрия

Замедление митохондриального старения

Утверждение о том, что здоровое питание является ключом к долгой жизни, могло казаться банальным упрощением, но теперь этот «ключ» подкреплен научными доказательствами.

Плод граната ценится многими цивилизациями за его пользу для здоровья, содержащий ellagitannins. При попадании в организм эти молекулы превращаются в соединение, называемое уролитином А (UA) в кишечнике человека. Исследователи обнаружили, что UA может замедлить процесс старения митохондрий. Что повышает выносливость и продолжительность жизни.

UA стимулирует митохондриальный биогенез—процесс, с помощью которого клетки увеличивают массу митохондрий—так же, как регулярные физические упражнения.

UA единственная известная смесь которая восстанавливает способность клеток рециркулировать неполноценные митохондрии. У молодых людей этот процесс происходит естественным образом. Но с возрастом наше тело начинает терять способность очищать дисфункциональные митохондрии, вызывая саркопению (потерю скелетной мышечной массы) и ослабление других тканей.

Команда ученых сфокусировала свои исследования не только на замедлении старения, но и на обращении старения вспять в этом естественном периоде жизни человека.