Естественное вскармливание детей

Жир или жировая ткань бывают разных цветов и функций

Бежевые и коричневые жировые клетки расщепляют липиды, выделяя тепло, а белые накапливают энергию в виде триглицеридов. Исследования показали, что бежевые и коричневые жировые клетки противодействуют ожирению и болезням обмена веществ

У детей, находящихся на грудном вскармливании, риск развития ожирения в более позднем возрасте ниже. Причина этому в том, что грудное молоко может предотвращать преждевременный переход от бежевой жировой ткани (BeAT) к белой жировой ткани в детском и подростковом возрасте.

Оказалось, что природные липиды (молочные алкилглицерины) в материнском молоке, поддерживают требуемый уровень BeAT у младенцев.  Но выяснилось также, что таких липидов совсем нет в коровьем молоке, которое используется, как основа большинства детских смесей.

Получается, что происходящее в оргинизме ребенка расщепление материнских липидов превращает их в фактор активирующий развитие именно бежевого жира (BeAT), то есть создается накопление энергии именно для обмена веществ. Расщепление коровьих – к развитию белого и нарушению обмена веществ, приводящего к ожирению.

Хотя процесс развития бежевого жира обычно угасает во взрослом возрасте, но его можно восстанавливать в жировой ткани страдающего ожирением человека. Это указывает на возможность, которую можно использовать для терапевтических целей.