Новое исследование дает понимание гормона лептина, который играет ключевую роль в аппетите, переедании и ожирении, для разработки будущих методов лечения по снижению веса

Свойства гормона голода

гормона голода

Лептин, который выделяется жировыми клетками, информирует мозг о том, что запасы топлива в организме и жировой ткани истощаются. Исследователи изучали биологию лептина и влияние нервных клеток в мозге, известных как нейроны AgRP, которые регулируют пищевое поведение.

Они обнаружили, что механизмы, с помощью которых снижение концентрации лептина в плазме стимулирует потребление пищи, не ограничиваются мозгом, как считалось ранее.

Натощак сначала активируются рецепторы лептина в мозге, после чего следует промежуточный этап, запускающий эндокринную систему. Эта система включает в себя гипофиз и надпочечники, которые выделяют другой гормон, кортикостерон, который регулирует энергию, реакцию на стресс и потребление пищи.

эндокринная система

Этот же плазменный кортикостерон и активирует нейроны AgRP, дающие чувство голода при низком уровне лептина или сахара в крови, когда люди сидят на диете.

Таким образом исследовательская группа выяснила, цепочку событий необходимую для того, чтобы лептин стимулировал голод, когда пища ограничена или когда диабет плохо контролируется и концентрация лептина в плазме падает ниже критического порога.

Исследование, проведенное исследователями в Йельском и Гарвардском университетах, было опубликовано в Трудах Национальной академии наук