Соединения из бузины могут напрямую ингибировать проникновение вируса и его репликацию в клетках человека и могут помочь усилить иммунный ответ человека на вирус.

Лечебные свойства черной бузины

Народные лекарства и травяные продукты использовались в течение тысячелетий для борьбы с целым рядом заболеваний, порой к огорчению современных ученых, которые изо всех сил пытались объяснить преимущества именно своих лекарств.

К тому же недавнее исследование, проведенное группой исследователей в области химической и биомолекулярной инженерии из факультета инженерии и информационных технологий Сиднейского университета, определило, как именно популярное древнее лекарство, плод бузины, может помочь в борьбе с гриппом.

Исследование показало, что соединения из бузины могут напрямую препятствовать проникновению вируса и его репликации в клетках человека, а так же усиливают иммунный ответ человека на вирус.


Иммунитет, его строение, назначение, клетки и их борьба с вирусами

Хотя борющиеся с гриппом свойства бузины черной уже наблюдались долгое время, группа ученых провела комплексное исследование механизма, с помощью которого фитохимические вещества из бузины черной борются с инфекциями гриппа.

Исследователи использовали выращенную бузину, которая была превращена в сыворотку сока и была применена к клеткам до, во время и после заражения вирусом гриппа.

Было показано, что фитохимические вещества из сока бузины черной эффективны в борьбе с вирусом, инфицирующим клетки, однако, к удивлению исследователей, они были еще более эффективными в подавлении распространения вируса на более поздних стадиях цикла гриппа, когда клетки уже были заражены вирусом

В дополнение к этому было определено, что раствор бузины также стимулировал клетки к высвобождению определенных цитокинов (небольшие пептидные информационные молекулы), которые являются химическими связующими, которые иммунная система использует для связи между различными типами клеток, чтобы скоординировать более эффективный ответ против вторжения патогена.


Секреция цитокинов макрофагом. Медицинская анимация показывает, что макрофаги глотают бактерии. Макрофаг затем выпускает цитокины, химические вещества, которые привлекают другие лейкоциты в зараженную область.

Важность исследования обусловлена тем, что вирус гриппа, сегодня, является одной из основных причин смертности во всем мире, поражая почти 10 процентов населения мира и ежегодно приводя к миллиону смертей.