Исследователи показывают, что у людей, когда дело доходит до свиданий, действительно есть определенный предпочитаемый романтический тип и несмотря на желание встречаться вне этого любимого типа - например, после плохих предыдущих отношений - некоторые будут вновь тяготеть к подобным партнерам.

Романтика в отношениях

Если вы когда-либо выходили из плохих отношений и решили, что вам нужно встречаться с кем-то, кто отличается от вашего обычного предпочитаемого романтического «типа», вы не одиноки.

Однако новое исследование, проведенное социальными психологами в Университете Торонто позволяет предположить, что это легче сказать, чем сделать.

Исследование, опубликованное в «Известиях Национальной академии наук», показывает,что люди часто снова и снова ищут любовь к одному и тому же типу людей.



Обычно, когда романтические отношения заканчиваются, люди связывают этот разрыв - с личностью своего бывшего возлюбленного и решают, что им нужно встречаться с другим типом личности. Исследование показывает, что существует сильная тенденция продолжать встречаться именно с подобной личностью.


Любимый тип

Используя данные многолетнего исследования, посвященного парам и семьям в нескольких возрастных группах, ученые сравнили личность нынешних и прошлых фаворитов из 332 человек. Их основной находкой было наличие обоюдной значительной схожести в личностях самих романтических избранников.

Романтика в отношениях

Участники исследования, а также их нынешние и прошлые фавориты оценили свои личные качества, связанные с приятностью, добросовестностью, экстраверсией, невротизмом и открытостью к опыту. Они были опрошены на предмет: «Я обычно скромен и сдержан», «Меня интересуют разные вещи» и «Я строю планы и выполняю их». Респондентов просили оценить свое несогласие или согласие с каждым утверждением по пятибалльной шкале.

Анализ ответов показал сходство ответов у имеющих обоюдную симпатию.


Психология выбора

В любых отношениях люди учатся стратегиям работы с личностью своего возлюбленного. Если романтический тип вашего нового фаворита напоминает личность вашего бывшего любимого, то соблазн применения имеющихся навыков может стать сигналом к началу новых отношений на знакомой основе.

Однако психология выбора партера диктует необходимость задуматься, насколько встреча с кем-то, похожим на бывшего избранника, является плюсом и насколько минусом при переходе к новым отношениям.

Итак, если вы обнаружите, что у вас возникают одни и те же проблемы в отношениях, то вы можете подумать о том, почему тяготение к тем же личностным качествам в партнере способствует вашим желаниям.

любимый тип