Мы все знаем, что не должны судить людей по их внешности. Более того, чья-то красота ничего не говорит нам о его доброте, надежности или о личности. Хотя в итоге, внешность влияет на то, как люди взаимодействуют между собой.

Красота и привлекательность

Нам трудно игнорировать то, как выглядит сам человек. Что-то в привлекательных людях заставляет нас хотеть смотреть на них. Мы порой не можем отвести глаз от красивого актера, актрисы или модели. Таким образом, красота имеет власть над нами.

Но что такое красота?

Тут не было простой формулировки. И ученые начали сначала исследовать, как красота влияет на поведение людей и животных. Благодаря этой работе, в частности, они обнаружили некоторые особенности, которые делают человека привлекательным для других.

Ученые поняли, что наша одержимость красотой может иметь и практическую сторону. Красивое лицо может принадлежать более здоровому человеку.

Привлекательные лица

Глядя на набор фотографий, легко сказать, какие лица мы находим привлекательными. Разные люди приходят к единому мнению, какие лица красивые. Но мало кто может сказать точно, почему эти лица кажутся такими привлекательными.

Симметричное лицо
Привлекательные лица,такие как это, имеют тенденцию быть симметричными. 

Исследователи начали находить некоторые ответы и одно из них - симметрия. Ученые определили, что лица, которые мы считаем красивыми, как правило, симметричные.  Привлекательные лица тоже.

На симметричном лице левая и правая стороны похожи друг на друга. Они не идеальные зеркальные изображения. Но наш мозг считает лица с одинаковыми пропорциями с обеих сторон симметричными.

Природа красивого лица

Лицо каждого слегка асимметрично, но по-разному. Но именно симметрия выглядит для нас нормой. И тогда нам это лицо нравится.

Но эта усредненность относится к тому, насколько лицо похоже на большинство других лиц в своей популяции. Среднее значение здесь не означает «так себе». Среднее лицо - это математическое среднее всех черт большинства себе подобных людей. Вот тогда люди считают такие лица довольно привлекательными.

Красивое женское лицо и женская привлекательность

Красивое женское лицо включает в себя все виды факторов. Такие, как размер черт и их расположение на лице.

Например, расстояние между центрами глаз женщины влияет на то, считается ли её лицо красивым. Люди считают женщину привлекательной, когда это расстояние составляет чуть меньше половины ширины лица.

Не менее важным у привлекательной женщины, является расстояние между глазами и ртом. Это должно быть чуть более трети высоты ее лица. Оба эти расстояния соответствуют средними у всего населения.

Красивое женское лицо и женская привлекательность

Неужели мы рождены с предпочтением определенных типов лиц?  Чтобы выяснить это, психологи в одном из Университетов США работали с маленькими детьми и младенцами.

Некоторым новорожденным было всего два-три месяца. Исследователи показывали каждому ребенку фотографии двух лиц. Одно лицо было привлекательнее другого. Затем ученые записали, как долго младенцы смотрят на каждое лицо.

Младенцы проводили больше времени, рассматривая привлекательные лица, чем непривлекательные. Это означало, что они предпочитали красивые лица. Эти результаты показывают, что люди предпочитают симпатичные лица с очень раннего возраста.

Так же исследования подтвердили, что мозг ребенка лучше обрабатывает лица своей расы и дети быстрее начинают предпочитать именно эти лица.

В психологии хорошо известно, что знакомые вещи более привлекательны. Возможно и усредненные лица более привлекательны, потому что они кажутся более знакомыми.

Усредненые два ряда лиц
Усредненные фото Хадзы и европейских женщин и мужчин. Фото в верхнем ряду усреднены из пяти лиц. Фото в нижнем ряду в среднем из 20 лиц. Оказалось, что большинство людей находят усредненные лица в нижнем ряду - более привлекательными.

Легко воспринимается

Может быть, мы родились с предпочтением усреднения, потому что это говорит нам кое-что о других людях? Например, это может помочь нам найти здоровых друзей.  Или, возможно, людям нравятся средние, симпатичные лица просто потому, что нам легче их воспринимать.

Не только люди

Исследования птиц также показывают, что птицы предпочитают симпатичных самцов. Например, среди атласных болотных птиц самки предпочитают самцов, чьи перья отражают больше ультрафиолетового света. Исследователи поймали самцов болотных птиц и взяли образцы крови. У самцов с паразитами крови перья отражали меньше ультрафиолета, чем у здоровых. Поэтому самки выбирали самцов с богатым ультрафиолетом оперением. Они использовали эту информацию, чтобы найти здоровых самцов, которые станут отцом потомства.

Поведенческие экологи увидели подобные вещи и у павлинов. Они начали изучать птичьи "глаза" - эти яркие круги на концах их хвостовых перьев. Исследователи знали, что peahens предпочитают самцов с большим количеством глазных пятен и тех, которые хвастаются своими хвостами больше. Оказалось, что у более здоровых павлинов больше пятен на хвосте. Эти птицы также чаще распускают свои роскошные хвосты самкам.

Птица-самка, ищет хорошие гены в самце, который будет отцом её потомству. Поэтому уделение внимания внешнему виду и поведению самца может помочь ей определить, какие самцы имеют нужные гены.