Некоторые программы сертификации учителей включают различные стили педагогического обучения в свои курсы, что усиливает миф для следующего поколения учителей и это несмотря на отсутствие подтверждающих научных доказательств.

В двух онлайн-экспериментах с 668 участниками более 90 процентов из них полагали, что люди учатся лучше, если их обучают в их собственном преобладающем стиле обучения.  И те, кто верит в стили обучения, разделились поровну на «эссенциалистскую» группу с более твердыми убеждениями и группу с более гибкими убеждениями о стилях обучения.

Стили педагогического обучения

Было обнаружено, что педагоги, работающие с младшими детьми, с большей вероятностью будут придерживаться эссенциалистского взгляда. Именно поэтому родители и педагоги тратят время и деньги на продукты, услуги и методы обучения, ориентированные на разные стили педагогического обучения.

эссенциализм

Психологический эссенциализм - это вера в то, что определенные категории людей имеют истинную природу, которая основана на биологическом происхождении и в значительной степени предсказывает многие факторы их жизни. Люди с эссенциалистскими взглядами на стили обучения, могут быть более стойкими к изменению своих убеждений, даже если они узнают, что многочисленные исследования опровергли концепцию стилей обучения.

книга эссенциализм

Предыдущие исследования показали, что модель стилей обучения может подорвать образование разными способами. Педагоги тратят время и деньги на адаптацию уроков к определенным стилям обучения для разных учеников. Студенты учатся так, чтобы соответствовать их воспринимаемому стилю обучения, хотя это не поможет им добиться успеха.

Ученых больше всего обеспокоило то, что полезное время уделяется обучению детей младшего возраста неадекватным стратегиям обучения.  

стили обучения

Сложно сказать, как этот миф стал настолько распространенным. Вполне вероятно, что привлекательность мифа о стилях обучения зависит от того, что людям просто нравится классифицировать людей по типам и придуманные стили обучения позволяют людям это делать.


Исследование было опубликовано в Интернете:
Более глубокое понимание мифа о стиле обучения. Журнал педагогической психологии, 2019