Согласно новому исследованию, дети, которые спят от 30 до 60 минут в полдень по крайней мере три раза в неделю, счастливее, имеют больше самоконтроля и демонстрируют меньше поведенческих проблем. Эти дети также имеют более высокий IQ и преуспевают в школе.

Спросите у любого родителя, имеет ли дневной сон преимущества для детей, и вы, вероятно, услышите громкое "Да", особенно для настроения ребенка, уровня энергии и успеваемости в школе. Новое исследование из Университета Пенсильвании и Калифорнийского университета в Ирвине,опубликованное в журнале SLEEP, подтверждает это родительское понимание.

Детский дневной сон

Исследование почти 3 000 четвероклассников, пяти-и шестиклассников в возрасте 10-12 лет выявило связь между полуденным сном и большим счастьем, самоконтролем и твердостью; меньшим количеством поведенческих проблем; и более высоким IQ, последний особенно выражен для шестиклассников. Самые надежные результаты были связаны с достижениями в школе.

Дефицит сна и дневная сонливость удивительно широко распространены, при этом сонливость затрагивает до 20% всех детей.

сонливость школьников

В будущих направлениях исследований предполагается рассмотреть вопрос о том, почему, например,дети с более образованными родителями спят больше, чем дети с менее образованными родителями, или же, произвести исследование влияния уровня культуры на личность.

детский дневной сон

Полуденный сон у детей: ассоциации между частотой и продолжительностью сна в когнитивном,позитивном психологическом благополучии ,поведенческом и метаболическом исходах.
Sleep, 2019