Люди, считающие себя принадлежащими к высшему социальному классу, могут иметь склонность преувеличивать веру в то, что они более искусны, чем их коллеги из низшего класса, и что их излишняя самоуверенность часто неправильно истолковывается другими как большая компетентность в важных ситуациях.

Классовая иерархия

Новые исследования показывают, что социальный класс формирует отношение людей к своим способностям, и это, в свою очередь, имеет важное значение для того, как классовая иерархия сохраняется от одного поколения к следующему.

Проведена серия из четырех исследований, рассматривающих связь между социальным классом и чрезмерной самоуверенностью и тем, как это может повлиять на восприятие компетентности человека другими людьми.

Чрезмерная самоуверенность

Более 900 судей оценили свое впечатление о компетентности испытуемых. Когда исследователи сравнили фактические результаты с прогнозами, они обнаружили, что люди с бОльшим образованием, бОльшим доходом и более высоким социальным классом имели завышенную веру в себя и в то, что они работают лучше, чем другие, по сравнению с их коллегами из низшего класса.

Искусственные классовые различия

Выяснилось почему классовые иерархии продолжают сохраняться поколение за поколением.

В среднем классе люди социализированы так, чтобы выделять себя из других, с уверенностью выражать то, что они думают и чувствуют, уверенно выражать свои идеи и мнения, даже когда им не хватает точных знаний.

Напротив, люди рабочего класса социализированы так, чтобы взвалить на себя терпимость, смирение и знание того, что родившись в низших эшелонах, так и останутся рабочим классом.

терпимость и смирение