Проекты дополненной реальности (расширенной реальности) или AR-контента стали предметом исследования Стэнфордского университета. Исследователи обнаружили, что при этом затрагиваются социальные связи людей. Взаимодействие с виртуальным человеком в дополненной реальности, или AR-контентом («расширенная реальность»), влияет на то, как люди потом ведут себя и действуют в физическом мире.

Есть различные методы изменящие наше восприятие, это дополненная реальность (augmented reality, AR). Она отличается от виртуальной (virtual reality, VR). Есть и смешанная реальность (mixed reality, MR), которая объединяет возможности этих обоих подходов.

Проекты дополненной реальности

По мере того как крупнейшие технологические компании гонятся за продуктами дополненной реальности, исследователи Стэнфорда изучают, как это влияет на поведение людей - как в физическом мире, так и в цифровом.

проект дополненной реальности

Исследователи обнаружили, что после того, как люди получили опыт работы в дополненной реальности (AR) - моделируемой с помощью очков, которые наносят компьютерный контент на реальную среду - их взаимодействие в физическом мире также изменилось, даже с удалением устройства AR.

Например, люди избегали сидеть на стуле, на котором только что видели виртуального человека. Исследователи также обнаружили, что на участников, по-видимому, влияет присутствие виртуального человека таким же образом, как если бы реальный человек был рядом с ними.

Смарт очки дополненной реальности

Впервые с проектами дополненной реальности потребители соприкоснулись, когда Гугл представил на рынок умные очки.

В последние годы многие технологические компании сосредоточились на разработке очков дополненной реальности и других продуктов, отойдя от своего предыдущего акцента на виртуальную реальность.

Это позволит группам людей по всему миру установить между собой зрительный контакт или даже общаться невербально, другими способами. Это как раз то, что видео-конференцсвязь всегда изо всех сил пыталась достичь.

Затронуты социальные связи

Эти результаты показывают, как AR-контент интегрируется с вашим физическим пространством, влияя на то, как вы с ним взаимодействуете. Сам AR также задерживается даже после снятия очков.

расширенная реальность

Социальное взаимодействие в дополненной реальности. 2019;