Исследование показало, то творческий мозг вообще устроен по-другому...

Ученые, изучая сканирование мозга людей, которых попросили придумывать изобретательные способы использования повседневных предметов, обнаружили специфический шаблон, который имел взаимосвязь с наиболее творческими реакциями мозговых сетей.

Затем исследователи смогли использовать эту выделенную модель, чтобы предсказать творческие реакции других людей, причем просто измеряя силу связей в мозговой сети этих людей.

И тут стало очевидно, что теперь ученые могут заранее оценить, насколько оригинальными будут идеи и насколько креативным будет решение того, перед кем поставили задачу.

В итоге, это исследование развеяло мифы о творчестве и том, откуда оно исходит. Разрушен стереотип об участии левого или правого полушария мозга.

Творчество сложный процесс и совершенно определенно, что это работа всего головного мозга. Выяснилась важная особенность, оказалось, что творчество, как и его качество не может быть последствием обучения!

Креативность может быть или отсутствовать, но как появляются люди мыслящие гибко? Как появляются способные использовать весь свой творческий мозг для создания идеи инновационного проекта – предстоит выяснить. Учитывая сложность и неожиданность получаемых данных, исследователи говорят, что они лишь прикоснулись к поверхности и им предстоит теперь много практической работы.

творческий мозг

«Надежный прогноз творческих способностей на основе функциональной связи мозга». Известия Национальной академии наук(США)