Существует все больше свидетельств того, что непрерывное воздействие наночастиц оказывает влияние на состав микробиоты кишечника, а так как микробиота кишечника является хранителем ворот нашего здоровья, то любые изменения ее функции оказывают влияние на общее состояние здоровья

Исследование University of Sydney представляет важнейшие доказательства того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку Е171 (диоксид титана), влияет на микробиоту кишечника, а также на воспаление в кишечнике, что может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания и колоректальный рак.

Дополнительно ускоряет это заболевание пища богатая животными жирами, белками, легко усвояемыми углеводами и содержит мало клетчатки (что нарушает секрецию желчи, состава желчных кислот и кишечной флоры под влиянием отдельных компонентов пищи).

Диоксид титана, обнаруженный в более чем 900 пищевых продуктах, таких как жевательная резинка и майонез, E171 потребляется в высокой пропорции и ежедневно всем населением.

Диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и ухудшает некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний. Он влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки. Биопленка - это бактерии, которые прилипают друг к другу, и образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак.

Рост заболеваемости деменцией, аутоиммунными заболеваниями, метастазами рака, экземой, астмой и аутизмом относится к числу растущего списка заболеваний, связанных с резким увеличением воздействия наночастиц.

Использование Е171 в России

Е171 используется для окрашивания:

  • кондитерских изделий (джема, сахарной пудры, жевательной резинки, карамели, рафинада);
  • молочных продуктов (брынзы, сыворотки, сгущенного молока, молочных коктейлей);
  • теста, в том числе для пельменей;
  • изделий из фарша белой рыбы, морепродуктов.

СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать Диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта. На территории Российской Федерации разрешено использование Е171 в качестве пищевой добавки-красителя, допустимая суточная норма потребления вещества не определена.