Согласно исследованию, диета, похожая на голодание, способствует росту новых инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы, которые уменьшают симптомы диабета типа 1 и типа 2.

Циклы диеты, имитирующей голодание, и нормальной диеты, по существу, перепрограммировали клетки, не продуцирующие инсулин, в клетки, продуцирующие инсулин.

Перепрограммированные взрослые клетки и органы вызвали регенерацию, в которой поврежденные клетки были заменены новыми функциональными.

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа поджелудочная железа теряет инсулинпродуцирующие бета-клетки, увеличивая нестабильность уровня сахара в крови. Исследование показало, что диабет у мышей, которых помещали на диету, имитирующую голодание в течение четырех дней в неделю, значительно улучшился.

Они восстановили здоровую продукцию инсулина, уменьшили сопротивление инсулина и продемонстрировали более стабилизированные уровни глюкозы крови. Так было даже у мышей на поздних стадиях заболевания.

Ученые также исследовали культуры клеток поджелудочной железы от человеческих доноров и обнаружили, что в клетках от пациентов с диабетом типа 1, голодание также увеличило экспрессию белка Ngn3 и ускорило выработку инсулина. Результаты показывают, что диета, имитирующая голодание, может облегчить диабет у людей.

Исследовательская группа накопила доказательства, указывающие на несколько преимуществ для здоровья диеты, имитирующей голодание.

Диета имитирующая голодание, снижает риск рака, диабета, сердечных заболеваний и других возрастных заболеваний у участников исследования человека, которые следовали специальной диете в течение пяти дней каждый месяц в течение трех месяцев.

Показан огромный потенциал для облегчения симптомов нейродегенеративного заболевания рассеянного склероза, повышения эффективности химиотерапии для лечения рака и уменьшения висцерального жира.


University of Southern California