Давно известно, что перманентный конфликт между трудом и капиталом – главная причина саморазрушения капитализма

Что делать?

Интересно то, как подошли к вопросу мотивации нужных власти перемен, чтобы манипуляция извне, не воспринималась, как чужеродное воздействие, а народ сам, как бы «вызрел» и потребовал реформ: Люди, как правило, очень привязаны к своим традициям, и лишать их этих обычаев при помощи насилия - значит делать их несчастными: поэтому надо не изменять устои общества, а побуждать народ к тому, чтобы он сам изменил их. (Ш.Монтенскье)

Очевидно, что структуры власти берут на себя инициативу в «побуждении» категория свободы сложилась по-своему. Иную, нежели на Западе, свободу желает русский человек. Для русской культуры безграничной воли характерно сочетание самобытности Духа и свободы Быта. И напротив, русские совершенно равнодушно относятся, к столь ценимым на Западе политическим и экономическим свободам.

В русском народе поистине есть дух свободы, который дается лишь тому, кто не слишком поглощен жаждой земной прибыли и земного богатства. Россия – страна бесконечной бытовой свободы и духовных далей, неведомой народам запада, закрепощенной мещанскими нормам.(Н.Бердяев)

Хоть пока нет оснований думать, что сегодняшние русские бросившись в «бизнес», захотят лишиться этого типа свободы. Купить или отнять силой у русских эту свободу духа и быта нельзя. Но вот выманить обманом – технически возможно. Этим и занимается ныне целая армия специалистов.