Проведенное исследование дало важное значения для предотвращения возрастных когнитивных нарушений и заболеваний головного мозга.

Что в крови пожилых людей вредно для мозга? Плазма от старых людей ухудшает когнитивные и биологические показатели здоровья мозга, при введении молодым мышам. И наоборот, плазма молодых мышей (или людей) омолаживает старые мозги.

Предыдущее исследование определило протеин, имеющий мощное полезное влияние, который изменяется с возрастом. Этот белок может переходить из крови в мозг.

Как определенные молекулы, содержащиеся в крови, обычно “разговаривают” с мозгом? Должны ли они взаимодействовать с клетками мозга напрямую, или они могут общаться косвенно, через гематоэнцефалический барьер, как ворота в мозг?

Ученые опробовали новый подход в своем последнем исследовании. Они рассудили, что наиболее очевидный способ взаимодействия плазмы с мозгом - через кровеносные сосуды. Исследователи обратили внимание на белки, которые меняются с возрастом и имеют какое-то отношение к сосудистой системе.

Выделился один белок VCAM1, играющий ключевую роль в воздействии возрастной крови на мозг. Биологические и когнитивные меры также показали, что блокирование VCAM1 не только предотвращает повреждение старой плазмы молодого мозга мыши, но может даже обратить вспять её дефицит у старых мышей.