Впервые были обнаружены связи между богатой орехами диетой матери в течение первого триместра беременности и улучшением в когнитивных функциях, способности внимания и долгосрочной рабочей памяти родившихся детей.

Орехи, как известно, помогают снизить риск гипертонии, окислительного стресса и диабета, и они могут оказывать защитное действие против когнитивного снижения в пожилом возрасте. К этому списку благотворных последствий для здоровья мы теперь можем добавить новые данные исследования, проведенного Барселонским Институтом глобального здравоохранения

Исследование было проведено в Испании и включало более 2200 пар матери и ребенка. Преимущества, описанные в этом исследовании, наблюдались в группе матерей, которые сообщили о своем высоком потреблении орехов - в среднем в неделю чуть менее трех порций по 30 г. Это немного ниже, чем рекомендованное среднее еженедельное потребление, которое составляет от трех до семи порций в неделю. Если бы матери потребляли рекомендуемое еженедельное среднее значение, выгоды могли бы быть намного больше. Предполагаемое потребление орехов в Испании более чем вдвое превышает среднеевропейское (4,8 г против 2,2 г).

В исследовании также анализировалось потребление орехов матерями в течение третьего триместра беременности, но в этом случае либо не было обнаружено никаких ассоциаций с нейропсихологическими исходами, либо обнаруженные ассоциации были более слабыми. 


Европейский журнал эпидемиологии, 2019