Исследователи Института исследований в области биомедицины (IRB Barcelona) предлагают возможную терапию для восстановления жировой печени, заболевание для которого в настоящее время не имеет лечения.

Неалкогольная жировая болезнь печени описывает несколько дисфункций печени различной степени тяжести, характеризующихся накоплением жира в клетках печени и не вызванных высоким потреблением алкоголя. Эта болезнь, одна из самых распространенных в развитых странах, поражает около 25% населения во всем мире. Команда Института исследований в области биомедицины (IRB Barcelona) выявила один из факторов, которые обеспечивают защиту от этого состояния, а именно белок Митофузин 2 (MFN2).

Фактор, вызывающий отмирание клеток, вовлечен в процесс регулировки поведения митохондрий - структур, обеспечивающих энергию внутри живых клеток. Клетки человека имеют два белка, называемые Митофузин-1 и Митофузин-2 ( MFN1 и MFN2). 

Эти белки могут объединяться между собой или друг с другом, образуя связующее звено между митохондриями, приводящее к их слиянию. Все три комбинации MFN1/MFN1, MFN1/MFN2, MFN2/MFN2 могут вызывать слияние мембран, но комбинация MFN1/MFN2 является наиболее эффективной.

Белки, контролирующие процесс слияния митохондрий, помогают защитить клетки от отмирания, которое происходит в результате недостатка кислорода, например, во время сердечного приступа,инсульта или замещения жировыми клетками, клеток печени.

Примерно к 55 годам у многих людей развивается саркопения – атрофия мышечной ткани, сопровождающаяся снижением мышечной силы и являющаяся одним из проявлений старения, ухудшающим общее состояние организма. По мере старения это состояние усугубляется и может значительно ухудшать качество жизни.

Авторы восстановительной терапии предполагают, что стимуляция активности митофузина-2 является потенциальной стратегией облегчения симптомов как саркопении, так и неалкогольной жировой болезни печени


Институт исследований в области биомедицины (IRB Barcelona). "Белок защищает от безалкогольных жирных заболеваний печени. ScienceDaily, 3 Мая 2019