Завтрак с низким содержанием углеводов . Новое исследование показывает что высокожирный, низкоуглеводный завтрак (low-carb breakfast (LCBF)) улучшает контроль уровня глюкозы в крови в течение дня.

Большой скачок сахара в крови, который следует за завтраком, обусловлен сочетанием выраженной инсулинорезистентности утром у людей с диабетом второго типа (T2D) потому, что типичные продукты для завтрака - хлопья, овсянка и фрукты - имеют высокое содержание углеводов.

Завтрак, постоянно является" проблемной " едой, которая приводит к самым большим скачкам сахара в крови для людей с T2D. Исследования показывают, что употребление низкоуглеводной и жирной пищи, первым делом утром, является простым способом предотвратить этот большой всплеск, улучшить гликемический контроль в течение дня, а также, возможно, уменьшить другие осложнения диабета.

Участники исследования, с хорошо контролируемым T2D, провели два экспериментальных дня приема пищи на завтрак. В один день они съели омлет на завтрак, а в другой день они ели овсянку и некоторые фрукты.

При этом использовался непрерывный мониторинг, который измеряет глюкозу каждые пять минут в течение всего дня. Участники также сообщали рейтинги: голода, сытости и желания съесть что-то сладкое или пикантное.

Исследователи ожидали, что ограничение углеводов менее чем до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск глюкозы после этой еды. Но были удивлены, что это дало эффект стабильного контроля глюкозы.

Мы знаем, что большие колебания сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. А очень низкоуглеводный и высокожировой завтрак пациентов с Т2Д - может быть легким способом избежать выброса глюкозы утром и уменьшить связанные с этим сложности.