Исследователи Радиологического общества Северной Америки, использующие сложную технологию МРТ, обнаружили, что более высокий уровень жира в организме связан с уменьшением объема серого вещества. Полученные результаты добавляют к нашему пониманию связь между ожирением и такими негативными последствиями для здоровья, как деменция.

Ожирение связано c объемом серого вещества

Последствия этих выводов могут иметь важное значение. Так как известно, что меньшие объемы подкоркового серого вещества играют свою роль в схеме питания. Произошедшие изменения затрудняют контроль своего веса у людей с ожирением.

Ожирение
Илона А. Деккерс, Филипп Р. Янсен, Хильдо Дж. Лэмб. Ожирение, объем мозга и микроструктура белого вещества при МРТ.Радиология, 2019
Ожирение представляет собой одну из самых сложных проблем общественного здравоохранения в мире.

Глобальная пандемия привела к росту заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа. 

Установлено, что избыточный вес во взрослом возрасте связан с повышенным риском развития наиболее распространенной формой рака почки (RCC). Это часто происходит у мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Мы также знаем, что развитие рака занимает много лет, поэтому избыточный вес еще в детстве - увеличивает риск развития RCC в более позднем возрасте.