Для большинства из нас слушать музыку, читать хорошую книгу или говорить с другом по телефону-это отличный способ расслабиться. Но для человека с синестезией подобные действия приобретают другое измерение. Синестеты, как их называют, испытывают смешение двух или более чувств так, что музыка может иметь вкус, слова могут проявляться в воображаемых цветах, или голоса могут вызывать различные тактильные ощущения. Они могут слышать цвета или касаться запахов. Практически возможна любая комбинация сенсорных переживаний или когнитивных концепций. Ученые еще не понимают коренных причин этой сверхвозможности.

Синестезия

Синестезия отличается от галлюцинации. В то время как галлюцинации не имеют предсказуемой картины, синестетические ощущения происходят одинаково всякий раз: конкретный синестет может видеть число 2, как апельсин или чувствовать вкус кофе каждый раз, когда они слышат ноту F. Причем два человека видят числа в своем собственном цвете, один может видеть 5 как красный, а другой может видеть то же самое число, как синий.

Synesthesia is a neurological phenomenon

Выяснилось, что в семьях, почти в шесть раз больше женщин испытывают это состояние, чем мужчин. Эксперты также считают, что все мы можем родиться с синестезией, но большинство из нас теряют эти мозговые связи по мере развития.

Синестезия может быть как благословением, так и проклятием. В некоторых ситуациях это может помочь людям идентифицировать то, что другие не могут. Например, если вы видите 2 оранжевым, а 5 зеленым, вы можете выбрать 2 на синем фоне гораздо легче, чем не синестет. Но это условие также может привести к тому, что все пойдет наперекосяк. "Например, - отмечает New Scientist, - синестеты, которые "видят" звуки, могут с трудом работать в шумном классе, а те люди, у которых цвета прикреплены к буквам, могут путаться при чтении. Некоторые синестетические дети путаются между цветом чисел и их числовыми свойствами, думая, например, что "синяя" плюс "желтая" цифра должна дать "зеленое" число."

Grapheme-color synesthesia

Остановимся на сенсорных типах синестезии. Для людей, которые резонируют с синестезией, 5 чувств смешиваются. Подумайте о любой комбинации чувств; это может быть форма синестезии. Иногда может быть даже так, что одна концепция запускает другую концепцию.

Chromesthesia- видение звуков в цветах

Эта форма синестезии связана со звуком и цветом. Видя звуки, такие как пение птиц или гудение автомобиля, музыку, все они вызывают цвета, движения и формы. Эти переживания варьируются от человека к человеку. Существуют общие тенденции в восприятии звука. Более высокие звуки скорее ассоциируются с небольшой формой и ярким цветом. Глубокие звуки довольно темные и большие. .

Chromesthesia

Видение звука в формах и цвете, иногда воспринимается как вкус или текстура.

Слухо-тактильная синестезия-это прикосновение к звуку

Кажется, что вы можете коснуться музыки пальцем. Слышание звука активизирует восприятие текстуры .

Дегустация и обоняние: пусть каждый прием пищи будет симфонией

Цвета или движения могут вызвать ощущение звука или даже запаха или вкуса.

К сожалению, многие из нас едят слишком быстро. Особенно учитывая, что сам вкус и обоняние могут вызвать другие чувства, такие как цвета, формы. Запахи, как один из старейших органов чувств организма, имеют прямой доступ в мозге к нашим областям эмоций и памяти.

Синестезия боли и зеркальная боль

Это новые описанные типы синестезии. Зеркальные нейроны-это нейроны, которые срабатывают, когда вы смотрите, как кто-то действует. Если вы видите, что кто-то хватает стакан воды, срабатывают ваши зеркальные нейроны для захвата, просто наблюдая за действием. Зеркальные нейроны необходимы для обучения, особенно новорожденным. Они имитируют поведение других в своем окружении. Зеркально-сенсорная Синестезия - это разновидность синестезии. Когда вы видите, как к кому-то прикасаются, у вас может возникнуть ощущение, что вы сами прикасаетесь к кому-то. Зеркальная боль синестезия - это феномен. Проявляется когда видение чьей-то боли также вызывает подобные страдания у синестета.

Пространственная Синестезия

Синестезия пространственной последовательности-это форма синестезии, когда элементы пространственно расположены в вашем ментальном пространстве, как ментальная карта. Так и Время может быть восприятием формы или последовательности. В пространстве располагаются различные абстрактные идеи. Люди с синестезией "смотрят" на него. Иногда их взгляд следует за последовательностью или же движется сама последовательность.