Ученые обнаружили, что очень требовательный и полезный опыт приводит к более сильным воспоминаниям. Изучая навигацию у крыс, исследователи проследили механизм, стоящий за этим избирательным усилением памяти, до так называемых процессов воспроизведения в гиппокампе, центре обработки памяти мозга и формирования эмоций.

Группа ученых из NeuroElectronics Research Flanders (NERF - empowered by imec, KU Leuven и VIB) обнаружила, что очень требовательный и полезный опыт приводит к более сильным воспоминаниям. Изучая навигацию у крыс, исследователи проследили механизм, стоящий за этим избирательным усилением памяти, до так называемых процессов воспроизведения в гиппокампе, центре обработки памяти мозга. Эти важные открытия дают новое понимание одной из самых загадочных особенностей мозга - консолидации памяти.

Важные воспоминания

Когда мы переживаем что-то важное, мы обычно помним это лучше с течением времени. Эта расширенная память может быть результатом более сильного кодирования памяти во время опыта или из-за консолидации памяти, которая происходит после опыта. Например, опыт, который оказывается очень полезным, приводит к более сильным и длительным воспоминаниям.

Один из способов, которым наш мозг закрепляет воспоминания, - это мысленное переживание опыта.

Вопрос, на который намеревались ответить, заключается в том, распространяется ли положительное влияние полученного полезного опыта на воспроизведение гиппокампа за пределы времени самого опыта и, таким образом, может ли в дальнейшем поддерживать усиленную консолидацию памяти.

Оказалось, что эффект на запоминание был наиболее сильным тогда, когда получение опыта требовало наиболее сложного формирования памяти для решения задачи.

Synesthesia is a neurological phenomenon

Исследователи смогли продемонстрировать, что ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЯ, происходящего после первоначального обучения, способствует избирательной консолидации воспоминаний и закреплению высоко полезного опыта, причем этот эффект зависит от сложности задачи.