Исследование предполагает, что риск развития у ребенка симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) может быть модулирован диетой матери во время беременности.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Pediatrics, проанализированы образцы плазмы пуповины для количественного определения уровней омега-6 и омега-3, которые достигают плода. Статистический анализ показал, что более высокое соотношение Омега-6:Омега-3 связано с более высоким риском развития симптомов СДВГ в возрасте семи лет.

Сбалансированное питание беременных

Омега-6 и омега-3-длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют решающую роль в функции и архитектуре центральной нервной системы, особенно на поздних стадиях беременности. Эти две жирные кислоты конкурируют за включение в клеточные мембраны.

Морепродукты для беременных

Поскольку Омега-6 и омега-3 имеют противоположные физиологические функции - первая способствует системным воспалительным состояниям, в то время как последняя способствует противовоспалительным состояниям - сбалансированное потребление этих двух жирных кислот важно.