Еще до того, как мы испытаем это чувство сами, мы интуитивно понимаем, что большинство людей будут глубоко расстроены, если встретят предательство или обман.

Откуда взялась эта эмоция, называемая ревностью. Это встроено в человеческую природу, как способность страха или голода? Или это изобретение культуры, вроде денег или семидневной недели? Это вопрос, который многие ученые-люди тоже задали себе. И нашли ответ.

«Ревность, как сторож благополучия - это часть нашей природы, которая встречается у людей во всем мире...»

Откуда берется ревность ?

Без сомнения, ревность отчасти формируется обучением и культурой. Но действительно ли культура создала ревность из ничего? Неужели мы можем так же легко научиться радоваться тому, что наши партнеры обманывают нас? И действительно ли существуют культуры, где люди безразличны к неисполнению долга?

Но если это правда, то почему? Почему естественный отбор обременяет нас такими разрушительными эмоциями? Ответ от эволюционной психологии заключается в том, что ревность развилась, чтобы мотивировать «охрану супругов», и что охрана супругов является решением древней адаптивной проблемы: неверность. Ибо неверность обрывает продолжение рода одного из супругов!

« Неверность не особенно распространена у нашего вида - но она также не особенно редка. И то, что верно для людей, верно и для многих других животных!...такие увлечения представляют серьезную угрозу для эволюционного успеха партнера.»

Причины этого, однако, различны для мужчин и женщин. Для мужчин ключевой вопрос - отцовство. У видов с внутренним оплодотворением - женщины чаще, чем мужчины, в конечном итоге заботятся о своем потомстве, а не о чужом. Если ребенок выходит из вашего тела, это довольно хорошая подсказка, что это ваше. Насколько нам известно, ни одна женщина в мировой истории когда рожала не думала: «Подождите минутку! Откуда мне знать, что этот ребенок мой, а не какой-то другой женщины?»

Откуда берется ревность

Напротив, если ребенок выходит из тела женщины, с которой мужчина был девять месяцев назад, то это именно для него - не столь надежный факт. Мужчина, заботящийся о потомстве в своей семье - заботится о своем собственном потомстве - но всегда есть шанс, что потомство не его.

Итак, вот что могло бы произойти: на протяжении всей нашей эволюции любая черта, которая увеличивала шансы на то, что человек в конечном итоге будет вкладывать средства в свое собственное потомство, а не в потомство своего безнравственного соседа по соседству, имела хорошие шансы быть в естественном отборе. Одним из оберегающих фактов таких черт была ревность - такая ревность, которая заставляла человека настороженно следить за своим партнером и поведением вероломного соседа и делать все возможное, чтобы не произошло обмана.

«Имейте в виду, что аналоги человеческой ревности, как элемента эволюции, можно увидеть у многих парных видов животных. В сочетании с тем фактом, что ревность у нашего вида является межкультурным универсалом, то к эволюционной важности ревности стоит относиться серьезно...»

У женщин в крепких семьях с мужем, как правило, было больше выживших потомков, чем без мужа. Таким образом, любая черта, которая уменьшает шансы на то, что муж женщины будет связан с кем-то еще, вероятно, будет выбрана естественным образом. И тут и женская ревность снова отвечает всем естественным требованиям.

выживание женщины

Неверность у людей 10% это миф ?

Вся эта дискуссия поднимает другой, довольно неловкий вопрос. Насколько распространена неверность у нашего вида? Один из способов получить консервативную оценку чисел - посмотреть на уровень человеческого отцовства. У скольких людей биологический отец не тот, чье имя есть в их свидетельстве о рождении?

Согласно наиболее известной оценке, эта цифра составляет 10 процентов. Большинство людей удивлены этими цифрами - и они правы, что удивлены! Скорее всего, оценки основаны на данных тестирования мужчин, обычно уже питающих сомнения в отцовстве своего якобы потомства. Но и среди них правы были только треть.

Узнать больше:

Однако, если неверность встречается так редко, почему люди так склонны к ревности? Разве большинство из нас не являются более ревнивыми и подозрительными, чем должны быть? Ответ - да! Ирония, однако, заключается в том, что если бы люди не были более ревнивыми, чем им хотелось бы, они, вероятно, стали бы меньше охранять своих близких, и их партнеры с большей вероятностью могли бы сбиться с пути - что в конце концов, выправляя ситуацию, им пришлось бы уже становиться чрезмерно ревнивыми.

верность

Легкая паранойя людей в отношении верности их супругов правдоподобно функционирует как обратное самоисполняющееся пророчество, помогая вызвать его собственную ложность. Таким образом, тот факт, что неверность относительно редка для нашего вида, не означает, что ревность не нужна. Напротив, отчасти это объясняется тем, что люди относительно редко подвергаются мучениям зеленоглазого монстра.

Из книги Steve Stewart-Williams (University of Nottingham). The Ape that Understood the Universe